COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 323 469(+1787)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 302 147     УМЕРЛО 7386(+40 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6773
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7595

Слусарь: «В НАРЭ необходимо избавиться от остатков Плахотнюка, Лянкэ и Гимпу»

5 окт. 12:51   Политика
1273 4

Бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь выступает против слияния НАРЭ и Совета по конкуренции - инициативы, предложенной PAS, отмечает Noi.md.

Политик призвал правительство отказаться от этой идеи, поскольку она «проявляет слабость правительства в процессе борьбы с картельными соглашениями и неоправданным повышением цен на большое количество товаров».

Слусарь написал об этом в социальных сетях.

«Создается впечатление, что парламент не знает, что делать с этими НАРЭ и Советом по конкуренции со времен Плахотнюка и едет в Кагул через Бричаны. Во-первых, эти два учреждения имеют две совершенно разные сферы регулирования и абсолютно разные законодательные основы. Совет по конкуренции направлен на борьбу с антиконкурентной практикой и нелояльной конкуренцией во всех сферах и является ключевым институтом в процессе ценообразования в рыночной экономике. НАРЭ выполняет важные регулирующие функции, но только в области энергетики. Практически во всех западных странах этот орган власти, который защищает конкуренцию, действует отдельно от любого другого юридического лица», - заявил Слусарь.

Лидер Платформы DA также сказал, что для того, чтобы внести желаемые изменения, необходимо кардинально изменить законодательство, что подразумевает прохождение множества технико-юридических процедур. В этом есть риск, так как на год деятельность обоих институтов будет парализована из-за реформы.


«В то же время процесс попытки скрещивания ужа с ежом будет длительным.

Монополисты вместе с Унтилэ, Карповым и Крянгэ из НАРЭ продолжат вести роскошную жизнь, грабя граждан и экономических агентов этой страны. У Совета по конкуренции на данный момент нет руководства, и мы всё еще можем предположить с вероятностью 120%, что он не отреагирует на какие-либо злоупотребления в отношении необоснованного и согласованного повышения цен», - отметил Слусарь.

По его словам, у правительства есть гораздо более короткий путь к решению ценовой проблемы.

«Необходимо усилить Совет по конкуренции честными и профессиональными людьми и немного изменить законодательство в соответствии с европейской моделью, расширив полномочия организации в рамках идентификации картельных соглашений. А в НАРЭ необходимо проявить политическую волю и убрать остатки Плахотнюка, Лянкэ и Гимпу на основании Декларации о захвате государства», - заключил Слусарь.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽