ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Слусарь просит включить в повестку дня ВСБ вопрос о собственности Молдовы на Украине

Вице-председатель парламента и Платформы DA Александр Слусарь обратился к президенту Республики Молдова с просьбой включить в повестку дня следующего заседания Высшего совета безопасности вопрос о собственности Молдовы на Украине.

Депутат утверждает, что ситуация с управлением общественным имуществом Молдовы в соседней стране, особенно на фоне ограниченных обязанностей правительства, которое не может осуществлять кадровые перестановки, более чем серьезна. Слусарь напоминает лишь несколько аспектов, связанных с этим вопросом:

1. Активы двух предприятий – карьеров в Первомайске и Черновцах – практически утрачены. Это притом что, по достоверным данным, запасов гранита в карьере в Первомайске хватит примерно на 170 лет!

2. Санаторий «Молдова» площадью 17 641 м.п., расположенный на площади около 5 га, теоретически принадлежит Республике Молдова, а практически вопрос провис в воздухе. Неясно, какой центральный публичный орган Молдовы в настоящее время управляет этим объектом. В соседней стране санаторий выставлен на аукцион от имени обанкротившегося украинского банка. Прилегающие земли являются предметом набегов людей из окружения Андронаке. На территории санатория работает несколько компаний, но непонятно, кому они платят за аренду.

3. Санаторий «Молдова» в Трускавце также имеет неясный правовой статус, и депутат Кирилл Моцпан до сих пор не получил ответа от Агентства публичной собственности по вопросу управления этим объектом.


4. Ряд баз отдыха на побережье Украины находятся в плачевном состоянии. Цель – их преднамеренное банкротство и приватизация по смехотворным ценам. Остальные объекты недвижимости уже продаются по очень низким ценам.

«Очевидно, что ни временное правительство, ни Агентство государственной собственности не имеют стратегии управления молдавским наследием на Украине», – заявил Слусарь, добавив, что проблема в определенных схемах, используемых под защитой государственных органов.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load