COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3623
Диаспора новостей: 1180
ГМО и прививки новостей: 1027
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1078

Сколько партий подали документы в ЦИК для участия в досрочных выборах

18 мая. 11:33 (обновлено 24 мая. 15:44)   Политика
2694 0

До настоящего времени шесть партий и избирательных блоков подали документы в Центральную избирательную комисcию для участия в досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 г.

При этом все они подали документы для регистрации кандидатов в депутаты парламента Молдовы в первый же день, когда стартовал их прием в Центризбиркоме - 14 мая.

В результате жеребьевки ЦИК установила следующий предварительный порядок включения данных партий в избирательный бюллетень в случае их регистрации:

  1. Политическая партия PACE ("Строим Европу дома");
  2. Политическая партия "Партия коллективного действия – Гражданский конгресс";
  3. Избирательный блок "Ренато Усатый";
  4. Политическая партия "Шор";
  5. Политическая партия "Партия Действие и солидарность";
  6. Избирательный блок коммунистов и социалистов;
  7. Демократическая партия Молдовы
  8. Платформа «Достоинство и правда»
  9. Движение профессионалов "Speranța-Надежда"
  10. Политическая партия «Гражданский конгресс»

В соответствии с Кодексом о выборах, в течение не более семи дней с момента приема документов Комиссия рассматривает их и осуществляет регистрацию выдвинутых кандидатов. Порядок включения в избирательный бюллетень станет окончательным только после регистрации в ЦИК в качестве конкурентов на выборах в рамках досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 г.

Центральная избирательная комиссия будет принимать документы, необходимые для регистрации кандидатов в депутаты парламента Республики Молдова, до 11 июня 2021 года.


Следует отметить, что право выдвижения кандидатов на парламентских выборах имеют партии и другие общественно-политические организации, зарегистрированные в установленном порядке до даты выборов в соответствии с их уставами (положениями) и действующим законодательством, избирательные блоки, зарегистрированные в ЦИК, и граждане Республики Молдова, выдвинувшие свои кандидатуры (независимые кандидаты).

Согласно положениям законодательства, кандидат в депутаты должен представить утвержденный ЦИК комплект документов, предусмотренных в Положении об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова. В комплект документов входят:

  • ходатайство (заявление о регистрации) в письменном виде;
  • по обстоятельствам, протокол собрания компетентного органа партии или избирательного блока о выдвижении списка кандидатов;
  • по обстоятельствам, подписные листы с достаточным количеством подписей;
  • биографические данные кандидата;
  • заявление кандидата о его согласии баллотироваться в депутаты Парламента Республики Молдова, содержащее также заявление под личную ответственность об отсутствии законных/судебных запретов баллотироваться;
  • декларация об имуществе и личных интересах кандидата за последние 2 года, предшествующие году проведения выборов;
  • декларация под собственную ответственность об отсутствии законных/судебных ограничений для выдвижения на государственную должность или занятия такой должности и об отсутствии окончательных констатирующих актов в отношении режима декларирования имущества и личных интересов, ситуаций несовместимости и случаев конфискации необоснованного имущества, в отношении которых не истек срок давности;
  • в зависимости от обстоятельств, избирательный символ в электронном и бумажном виде;
  • копия документа, удостоверяющего личность кандидата.

Списки кандидатов должны быть составлены с соблюдением минимальной квоты представительства в 40% для обоих полов. Размещение кандидатов в списках производится по формуле: не менее четырех кандидатов на каждые десять мест.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?