COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 381
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1256

Скандал в МСК между советниками PAS и ПСРМ после подорожания газа

18 ноя. 14:22   Политика
1407 0

Ссоры и обмен жесткими репликами на сегодняшнем заседании Муниципального совета Кишинева (МСК). Скандал вспыхнул между советником Партии "Действие и солидарность" (PAS) Романом Кожухарем и советником ПСРМ Евгенией Чебан после того, как первый предложил внести в повестку дня заседания проект решения, согласно которому местной публичной администрации следовало бы увеличить компенсации за тепловую энергию с 40 до 60%.

Как передает Noi.md, на заседании МСК советник от PAS Роман Кожухарь сказал следующее:

- Цена на газ повысилась, правительство объявило компенсацию непосредственно из источника, фракция PAS зарегистрировала проект решения, который предусматривает увеличение компенсации за тепловую энергию местной публичной администрацией с 40 до 60%. К сожалению, ни исполнительная власть, ни комиссия не получили необходимые заключения. В любом случае мы настаиваем, чтобы проект был включен в повестку дня. Давайте возьмем перерыв, созовем вновь комиссию по бюджету, и настоим на том, чтобы его одобрила и исполнительная власть.

В ответ на это госсекретарь Адриан Талмач заявил, что проект ему не представляли.


Председатель сегодняшнего заседания Корнел Пынтя отметил по этому поводу:

- Я хочу быть справедливым. Даже если я проголосую за этот проект, это будет популистское голосование, потому что он не зарегистрирован в Совете.

- Наверное, этот проект хорош для жителей Кишинева, я его не видел, но правительство одобрило, и в парламенте будет вынесен на голосование проект по компенсациям. Давайте не будем бежать впереди паровоза, а позволим правительству и парламенту исправить допущенную ими ошибку. Кишинев, в отличие от правительства, еще месяц назад принял решение покрыть 40% от счетов жителей муниципия. Мы решили эту проблему раньше, - сказал Сергей Бургуджи, советник от партии "Шор".

- Действительно, государство компенсирует напрямую из источника часть роста цены, и в бюджете предусмотрено 1,6 миллиарда. Из этой суммы для Кишинева будет минимум 800 миллионов. Сумма, которую мы предлагаем выделить на поддержку граждан, составит 60-70 миллионов, что намного меньше того, что уже выделяет правительство. Нам нужно как можно скорее провести голосование по этому проекту, чтобы эту меру можно было применить к гражданам, - уточнил Роман Кожухарь.

Не остался вне дискуссии и независимый советник Вячеслав Неделя:

- Началось соревнование, кто больше всего любит людей, народ, электорат. Или следуйте процедуре подготовки проекта решения, или учитывайте требования законодательства, с одобрением Управления финансов, поиском источников и т. д, - сказал он.

- Мы будем ждать одобрения комиссии до конца зимы, - парировал Роман Кожухарь.

Чтобы успокоить советников, председатель собрания Корнел Пынтя решил вынести проект на голосование. Фракция ПСРМ проголосовала против включения проекта в повестку дня, мотивируя это тем, что «к зиме нужно было готовиться летом, тогда нужно было проводить переговоры, а проект ещё не получил необходимые заключения».

- Хорошие времена могут набегать волной. Меня подхватила волна, - сыронизировал Корнел Пынтя.

- Во-первых, то, что предложил Роман Кожухарь - это постановление правительства, где за 200 леев, которые вы, бессовестные, добавляете населению Республики Молдова, а взамен люди обязаны декларировать землю, туалет внутри дома или снаружи, телевизор, если у них есть коза, волы, коровы. И люди ничего не получат, хотя вы говорите о миллиарде с чем-то. Во-вторых, во время предвыборной кампании 60% от истекшего тарифа, так и было, а сегодня при действующем тарифе Кишинев предоставляет более 80%, а не 60, посчитайте, вы же экономист. Согласно уставу Кишинева, вы обязаны предоставить финансовое покрытие. Обратитесь в правительство с ходатайством по поводу недостающей суммы или куда хотите. Включите сначала ее в центральный бюджет на 2022 год, а затем приходите сюда. Вы довели людей до бедности. Прекратите заниматься предвыборной кампанией! Вы всех доведете до тюрьмы, г-н Кожухарь, включая вашего заместителя, - заявила с возмущением советник от ПСРМ Евгения Чебан.

- Госпожа Евгения, хорошо, что вы все вспомнили, и статус муниципия Кишинев, который вы попытались заблокировать, и тарифы, которые нужно было согласовывать летом, когда было ваше правительство, которое и довело нас до такой критической ситуации, что пришлось встать на колени перед Российской Федерацией, и ежегодно согласовывать договор на несколько месяцев, в том числе те 40%, которые вы не включили в процедуру, и которые получают владельцы 3-4 квартир. Позор вам, что вы занимаетесь популизмом и другими вещами, только чтобы замазать глаза жителям Кишинева, - ответил на обвинения Роман Кожухарь.

- Даже не хочу отвечать. Прошу господина Романа понять и не заниматься глупостями. Сколько можно говорить, что в Кишиневе ничего не делается? Покажите, что вы сделали за год в Республике Молдова, - сказала Евгения Чебан.

В результате скандала несколько советников решили покинуть зал заседаний.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X