ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

СИБ подтверждает причастность Андронаки к схемам захвата собственности на Украине

СИБ подтверждает причастность депутата Владимира Андронаки к схемам изъятия и отчуждения собственности Республики Молдова на Украине, сообщили Jurnal.md источники в парламенте Республики Молдова.

В ответе на официальный запрос со стороны одного депутата директор СИБ Александр Есауленко отмечает, что «служба отметила причастность представителей государства к схемам захвата / неправомерного отчуждения собственности Республики Молдова на Украине», сообщает Noi.md с ссылкой la jurnal.md.

«Имеющаяся информация указывает на то, что члены этой группы лиц по определенным делам / имуществу действовали в интересах депутата Парламента Республики Молдова Владимира Андронаки.

Компетентные государственные учреждения были уведомлены об этом, расследование также продолжается», - указано в документе, подписанном директором СИБ. Все попытки позвонить Владимиру Андронаки оказались безуспешными, так как у него отключен телефон.

Jurnal.md и Jurnal TV сообщили осенью прошлого года о попытках отчуждения у Республики Молдова здания консульства Республики Молдова в Одессе и прилегающих к нему территорий на сумму не менее 2 миллионов долларов.


В результате схемы, за которой состоял депутат Владимир Андронаки, в феврале 2019 года постановлением правительства, подписанным Павлом Филипом, здание консульства было передано в обмен на виллу в том же городе. Впоследствии, после смены правительства, Министерство иностранных дел приняло решение о новой переоценке имущества, подлежащего обмену в Одессе, обнаружив большие расхождения в их стоимости.

В частности, если здание консульства и земля оценивались не менее чем в два миллиона долларов, то вилла, подлежащая обмену, была куплена всего за 90 тысяч долларов.

В июле 2020 года правительство решило отменить решение от февраля 2019 года и вернуть здание консульства в собственность государства.
Решение правительства было обжаловано в суде, и 23 октября Кишиневский суд сектора Рышкановка решением судьи Людмилы Голевицкой удовлетворил иск некоей Ирины Ролемской, которая была посредником Андронаки в консульской схеме.

Власти отреагировали на это, назвав судебный процесс незаконным, и опротестовали решение в Апелляционной палате.

7 апреля Апелляционная палата вынесла решение в пользу государства и отменила решение Рышкановского суда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load