ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 391
Война в Украине новостей: 2537
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Серебрян: Непосредственная угроза использования склада боеприпасов в Кобасне в ходе войны в Украине отсутствует

9 апр. 13:45   Политика
2808 0

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что угрозы военного характера для Республики Молдова пока отсутствуют.

По словам чиновника, возможное использование тираспольского аэропорта российской армией является лишь гипотезой. Серебрян также отметил, что и политическая, и экономическая элиты, и население региона отвергают идею нападения на Украину из приднестровского региона, отмечает IPN.

Вице-премьер называет заявления о потенциальной подготовке тираспольского аэропорта к приему российских самолетов лишь предположением. По словам чиновника, нет информации, подтверждающей использование российской армией приднестровского региона в логистических целях. Более того, Серебрян отмечает, что использование боеприпасов из Кобасны в ходе войны в Украине на данный момент также маловероятно.

„С военной точки зрения, я не получал никаких убедительных доказательств военных приготовлений в приднестровской зоне. Возможность использования региона в логистических целях является гипотезой. Пока боевые действия ведутся достаточно далеко от Рыбницкого района, недавно российские войска даже отошли от Николаева к административной границе Херсонской области. Мы не можем говорить о наличии непосредственной угрозы того, что этот склад окажется в зоне боевых действий. Угрозы использования этого склада не существует”, - сообщил Олег Серебрян в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на телеканале RliveTV.

По словам вице-премьера, 1500 российских военных, находящихся в приднестровском регионе, являются очень небольшим количеством по сравнению с масштабами войны в Украине. Чиновник говорит, что и руководство региона, и его жители не поддерживают идею нападения на Украину.


„Угроза является весьма ограниченной, учитывая масштабы этой войны. Судя по численности военнослужащих в Одесской области, наступление на Украину из этого региона кажется мне маловероятным. Кроме того, риторика Тирасполя в отношении Украины кажется мне достаточно осторожной. Не могу говорить о наличии для нас угрозы военного характера. Не будем забывать о том, что значительную часть тамошнего политического и экономического истеблишмента составляют украинские граждане, связи этого региона с Украиной очень тесны, в зоне присутствует значительная украинская этническая составляющая: около 1/3 населения региона являются гражданами Украины, в обществе также не разделяют идею нападения на Украину. Ни тамошний бизнес, ни население не поддерживают эту войну”, - указал вице-премьер.

5 апреля Генеральный штаб вооруженных сил Украины сообщил о том, что Тираспольский аэропорт готовят для приема российских самолетов. Кроме того, по мнению Киева, „не исключается использование территории самопровозглашенной приднестровско-молдавской республики для поддержки наступательной операции на южном направлении”.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав