COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3671
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 994
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 61

Секретарь ЦИКа: "Коллеги из МИДЕИ лгут"

8 июн. 19:45   Политика
938 6

ЦИК считает, что гражданами манипулируют в том, что касается голосования диаспоры.

По словам представителей ЦИК, число избирательных участков, которые должны открыть за рубежом, было установлено исходя из технических условий, а также финансовых средств, которыми располагает комиссия для организации досрочных выборов, сообщает publika.md

Секретарь ЦИК Максим Лебединский назвал требование открыть за границей 190 участков популистским: "Коллеги из МИДЕИ лгут. У нас есть три письма от ведомства, полученных еще полгода назад, то есть во время президентских выборов, где они пишут, что Германия, к примеру, не разрешает открывать избирательные участки, кроме как на территории дипмиссий и консульских учреждений".

Кроме того, по словам Лебединского, ЦИК еще не получил полную информацию от МИДЕИ о возможностях других стран по открытию участков: "Поскольку правительство Молдовы не установило нам ограничение по затратам, а по оценкам предполагалось открыть около 150 избирательных участков, у комиссии нет возможности оплачивать работу этих людей".

В то же время председатель ЦИК Дорин Чимил сообщил, что согласно новому проекту постановления, в некоторых странах, в зависимости от необходимости и числа избирателей на предыдущих выборах, количество участков увеличат: "Речь идет о государствах, где были проблемы, и мы ожидаем массового участия граждан в голосовании. Проекты по изменению постановления призваны скорректировать реальные потребности в организации этих участков".


В субботу, 5 июня, Центризбирком постановил открыть за границей 139 секций для голосования - столько же было на президентских выборах осенью прошлого года. В проекте решения речь шла о 162 участках, а МИДЕИ предлагало открыть 190.

Сегодня Центральная избирательная комиссия пересмотрела свое решение от 5 июня 2021 года и постановила увеличить число избирательных участков за рубежом. В частности, ЦИК решила открыть 146 избирательных участков для диаспоры.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?