ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2268
Дело Додона новостей: 47
Цены на топливо новостей: 445
Дело Шора новостей: 407

Сейчас нет непосредственной военной опасности для Молдовы. Заявление

26 янв. 17:20   Политика
2005

Глава Управления многостороннего сотрудничества МИДЕИ Андрей Попов прокомментировал напряженную ситуацию между Россией и Украиной.

В контексте кризиса на границе с Украиной бывший посол Республики Молдова в Австрии отметил, что на данный момент Республика Молдова не находится в зоне риска, сообщает point.md со ссылкой на tvrmoldova.md

"В настоящее время непосредственных военных рисков для Республики Молдова нет, но мы точно не можем не беспокоиться о негативной динамике ситуации с безопасностью в расширенном регионе, которую порождает беспрецедентное количество сил российской армии на границе с Украиной, но также и в более широком контексте попыток Российской Федерации заставить Запад принять ряд стратегических целей России с точки зрения переопределения регионального порядка.

Мы не можем быть равнодушными, они касаются нас, даже если они не нацелены на нас в военном отношении, но мы, безусловно, обеспокоены этими процессами, мы следим за ними, чтобы мы могли их прочитать, чтобы не было ошибок интерпретации, чтобы они помогли нам мобилизоваться и фокусироваться.

Для этого подхода важно иметь надежную систему безопасности, надежные институты, которые общаются, обмениваются информацией, которые могут предложить оптимальные решения.


В настоящее время нет непосредственной военной опасности для Республики Молдова, этого нельзя сказать об Украине. Нам нужно вести политический диалог, использовать диалоговые площадки, на которых мы можем сделать так, чтобы наш голос был услышан, чтобы мы могли продвигать свои позиции и интересы.

И одна из этих позиций ясна: любая договоренность должна основываться на праве решать свою судьбу и курс внешней политики”, - сказал глава Управления многостороннего сотрудничества МИДЕИ Андрей Попов.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что на ваш взгляд, должно быть предпринято для наиболее эффективного обеспечения самозащиты Молдовы вы настоящее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав