COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3647
Путин-Байден новостей: 109
Диаспора новостей: 1189
ГМО и прививки новостей: 1040
Президент новостей: 2770
Акция протеста новостей: 1078

Сегодня – 30 лет со дня создания Парламента Республики Молдова

23 мая. 15:30   Политика
1232 2

Тридцать лет назад был принят Закон о переименовании государства Молдавской ССР в Республику Молдова, который также предусматривал изменение названия Верховного Совета Молдавской ССР в «Парламент Республики Молдова».

С тех пор каждый год 23 мая мы отмечаем день образования парламента нашей страны, отметила на своей странице в соцсети спикер Зинаида Гречаный.

Три десятилетия – небольшой срок для мировой истории, но очень важный для нашего молодого государства, добавила она. За эти годы Республика Молдова стала независимой и суверенной, пережила экономические и политические кризисы, противостояла природным катаклизмам.



”Сегодня мы все еще продолжаем укреплять наше демократическое правовое государство, нашу социальную и экономическую систему, а также роль Молдовы на международном уровне в качестве уважаемого и надежного партнера. Всё лучшее в нашей истории происходит благодаря людям – народу Республики Молдова, волю которого мы, депутаты, выражаем. Поэтому день учреждения парламента – это праздник, который объединяет всех нас. Вместе с тем сегодняшний день – это возможность еще раз подчеркнуть роль парламента в парламентской республике, каковой является наша страна, как высшего представительного и единственного законодательного органа государства. Парламент – это та крепость, которая должна защищать законность в государстве и права граждан”, написала Зинаида Гречаный на своей странице в соцсети.

Она отметила, что тридцатилетие создания Парламента Республики Молдова совпало с началом нового электорального процесса. И это символично, ведь парламентские выборы, в том числе досрочные, являются частью естественных демократических процессов, присущих правовому государству, несмотря на обстоятельства, при которых они были инициированы.

”И на этот раз мы должны проявить корректность и честность, и пусть голосование граждан будет нам оценкой! Как политический деятель и как гражданин Республики Молдова, я призываю к единству, взаимному пониманию и уважению, мы должны всей душой и самоотверженностью стремиться к общей цели – благополучию страны и всех ее граждан”, добавила спикер.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?