Война в Украине новостей: 2646
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Санду выступила с речью в Гарвардской школе

26 мая. 7:59   Политика
2434

Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с торжественной речью на выпускном вечере Гарвардской школы имени Кеннеди, которую она окончила в 2010 году.

Она рассказала о своем опыте, ситуации в стране и планах на будущее.

"14 лет назад, когда я получила письмо о зачислении в Гарвардскую школу Кеннеди, я никогда не думала, что однажды выйду на сцену и выступлю перед выпускниками", - цитирует президента tv8.md

"Так же, как я не собиралась становиться политиком или президентом страны. Так что будьте внимательны и готовьтесь к пути, который приведет вас в неожиданные места", — сказала Майя Санду.

Она рассказала, что во время учебы не планировала идти в политику и становиться президентом. Но затем приняла предложение работать министром образования в Молдове, где увидела одно звено из целой цепи коррупции в стране. Санду отметила, что благодаря реформе, удалось разорвать этот порочный круг коррупции, в который были втянуты родители, учителя и сотрудники министерства.


Президент рассказала студентам, как развивалась ее политическая карьера и что она не хотела заниматься политикой, но и не могла терпеть коррупцию в своей стране. Это вынудило продолжать работу.

Санду рассказала и о последних событиях в стране, победе ее партии на парламентских выборах, реформе юстиции и кризисе беженцев.

"Молдова — маленькая страна, которая находится в тяжелом геополитическом соседстве. Сегодня война у наших границ. Не может быть оправдания войне России против Украины, другого суверенного государства, войны за захват территорий или раздел сфер влияния в XXI веке", — заявила Майя Санду.

Она рассказала, что в Молдову прибыли десятки тысяч беженцев, которые суммарно составляют до 4% населения нашей страны. И Молдова, как на уровне государства, так и на уровне обычных граждан, помогает чем может нашим соседям.

"Народ Украины переживает трагедию, которую трудно себе представить. Своим мужеством, стойкостью и самопожертвованием отважные украинцы показали, что они сильные люди, которые сохранят за собой право самим распоряжаться своей судьбой. Своей жертвой они защищают весь европейский континент, его ценности и принципы. И мы благодарны за это", - заявила Санду.

По ее словам, война в Украине нанесла тяжелый экономический ущерб Молдове, но страна сохраняет перспективы и настроена на развитие.

"Наши люди, как дома, так и за границей, остаются нашим главным и самым ценным ресурсом, нашей главной надеждой и нашим образом жизни. Большая диаспора оказывает огромную поддержку нашей стране. Их труд и самопожертвование поддерживают экономику Молдовы, а деньги, которые они отправляют домой, поддерживают многие молдавские семьи", - добавила глава государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав