COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Цены на топливо новостей: 202
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6754
ГМО и прививки новостей: 1240

Санду в ООН: Мошенники использовали нас как транзитную страну для отмывания денег

22 сен. 21:44   Политика
2935 10

Президент Молдовы Майя Санду выступила с речью на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Она рассказала о вызовах демократии и безопасности, с которыми сталкивается страна, в региональном и глобальном масштабе, а также о видении настоящего и будущего Республики Молдова, передает point.md.

"Некоторые утверждают, что в наши дни, в нашу эпоху мультилатерализм уже неактуален. Что мы больше не в состоянии совместно и эффективно реагировать на глобальные вызовы, потому что слишком заняты решением наших собственных, внутренних проблем. Однако, наш мир сталкивается с проблемами экстраординарного плана, — и по их влиянию, и по содержанию. Я считаю, что решать эти проблемы можно только сообща.

Большинство из сегодняшних глобальных вызовов выходят за пределы национальных границ — мир стал гораздо теснее, чем это было когда-либо прежде. Пандемия COVID-19, изменение климата, растущие вызовы международной безопасности, хрупкость правил на международном уровне, — все это требует совместной работы и поисков устойчивых решений. В одиночку эти проблемы не решить. Нам необходимы искренние, согласованные усилия — для того, чтобы выработать по-настоящему действенные решения для нашего будущего.

С некоторыми из этих проблем моя страна сталкивается напрямую. И сегодня перед вами я хочу подчеркнуть нашу готовность и желание работать со структурами ООН и международным сообществом — для того, чтобы отыскать устойчивые решения тем вызовам, которые затрагивают нас и всех вместе, и по отдельности", - заявила Санду.


Она выделила несколько наиболее важных направлений среди которых пандемия, изменение климата и международная безопасность.

"Мы видим, что в разных частях планеты возникает все больше и больше кризисов в сфере безопасности, и в условиях глобального, взаимозависимого мира их последствия влияют на всех. Если же говорить о нашем регионе, то мы серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в ареале Черного моря.

Здесь я хочу еще раз подчеркнуть, что Республика Молдова — это страна, которая выступает за мир. Мы по-прежнему твердо придерживаемся принципов мирного, политического решения конфликта в Приднестровском регионе нашей страны, — на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, в пределах ее международно признанных границ. Мы также продолжим способствовать укреплению мер доверия с упором на защиту основных прав и свобод в Приднестровском регионе — это актуальная проблема для моей страны", - заявила Санду, упомянув о контингенте российских вооруженных сил.

"В духе конституционного нейтралитета Молдовы и норм международного права еще раз хочу отметить, что наша позиция о полном и безоговорочном выводе российских вооруженных сил остается неизменной. Это же касается и вывоза или уничтожения боеприпасов в Кобасне — складов вооружений, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде для всего региона в целом. В этом устремлении мы рассчитываем на поддержку международного сообщества", - добавила Санду.

"Эрозия демократии и падение доверия к государству, к которому она приводит — не менее важная глобальная проблема, о которой я хочу заявить. И это особенно актуально для моей страны. Демократия остается нашим универсальным идеалом и главной ценностью нашего государства. Восстановление доверия граждан к госинститутам, очищение государства от корыстных интересов, предоставление качественных госуслуг — это краеугольный камень демократического прогресса и модернизации Молдовы.

Множество факторов угрожают демократии. Один из них — распространение дезинформации. В то время как новые социальные медиаплатформы стали важным инструментом мобилизации и распространения демократических практик во многих регионах планеты, они также используются и для кампаний по дезинформации, которые, в наихудших сценариях, в состоянии оказывать влияние на ключевые демократические процессы, например, на выборы. Нам нужен глобальный разговор, и нам необходимо совместно искать конкретные решения для тех угроз, которые порождает дезинформация для мирового порядка, основанного на соблюдении правил.

Еще один фактор, разрушающий демократию, — это коррупция. Коррупция подрывает доверие людей к государству. И хотя ни одно государство от коррупции полностью не свободно, наиболее тяжело она влияет на ситуацию в бедных странах. Коррупция делает государство и его институты более слабыми, более уязвимыми и менее устойчивыми", - сказала Санду.

Напомнила она и том, что Молдова была захваченным государством.

"В недавнем прошлом коррупция превратила Молдову в захваченное государство. Коррупция стала угрозой для демократии и для нашей национальной безопасности. Мошенники использовали нас как транзитную страну для отмывания денег через наши структуры, прежде чем вывести средства за рубеж. Нам удалось избавиться от коррумпированных режимов, и теперь наша главная задача — укреплять нашу юстицию, закон и систему правоприменения. Мы стремимся к этому, но устранение лишь части проблемы проблему не решит.

Система, при которой преступники наживают состояния на государстве, хранят деньги в офшорах, а затем находят убежище в других странах, не является ни устойчивой, ни справедливой. Разработка международных правил возврата активов может привнести больше справедливости на мировую арену и сможет помочь более слабым государствам.

Международному сообществу необходимо разработать, внедрить и строго контролировать системы для продвижения прозрачности и подотчетности на межгосударственном уровне. Нам надо объединить усилия в борьбе с отмыванием денег и расследованиями незаконных финансовых потоков. Нам нужно лучше использовать инструменты для конфискации активов, нам надо работать сообща для борьбы с организованной преступностью. Масштабы задач настолько велики, что необходимо активное участие всех международных и национальных игроков. Нам нужен эффективный коллективный ответ для защиты демократии", - сказала Санду.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽