ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду – в День памяти и благодарности: «Мы платили и продолжаем платить за этот конфликт»

Со дня начала вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году прошло 29 лет. В День памяти и благодарности отмечаются трагические события, унесшие жизни защитников Родины и разрушившие сотни судеб.

Второго марта молдавские официальные лица собрались на мероприятие, посвященное этим событиям, передает агентство agora.md.

«Сегодня отмечается День памяти и благодарности. Это день, когда боль утраты встречается с надеждой. Надежда на мирное, реинтегрированное будущее с зажившими ранами, за которое мы должны бороться каждый день. Будущее, в котором каждый чувствует себя уважаемым, уверенным в себе и окружающих. Конфликт на Днестре начался внезапно. Река, объединившая берега, сообщества, людей, превратилась в испытание. Между нашими селами и городами, между нашими судьбами выросла ​​стена. Границы проложены не по рекам, границы проложены через наши души. Мы потеряли человеческие жизни, мир в семье. Мы заплатили и продолжаем платить за этот искусственно поддерживаемый конфликт», – заявила президент страны Майя Санду во время мероприятия.

Глава законодательного органа Зинаида Гречаная отметила в свою очередь, что мероприятиями, подобными сегодняшнему, мы продолжаем традицию чествования памяти погибших в вооруженном конфликте 1992 года.

«Сегодня день, когда мы можем встретиться с ветеранами, выразить нашу благодарность и попросить прощения за их воспоминания, вызывающие боль. У нас есть государство, флаг, гимн. Этот долг не может быть оценен в материальном отношении. Это неизмеримо. Мы не можем изменить историю, но мы можем извлечь уроки из этой истории, чтобы не повторять ошибок, которые приводят к драмам и трагедиям. Давайте изменим вещи к лучшему. В такой маленькой стране было бы большой безответственностью и недостатком мудрости не поддерживать мир, тем более что он был приобретен такой высокой ценой. Парламент играет важную роль в реализации политики примирения, потому что он представляет волю всех избирателей с разными взглядами», – подчеркнула Зинаида Гречаная.


Акция продолжается возложением цветов к памятнику Скорбящей матери в память о героях, павших в войне на Днестре.

Напоминаем, что 2 марта исполняется 29 лет с начала войны на Днестре. Кровопролитные бои начались в ночь с 1 на 2 марта 1992 года на обоих берегах реки. Первые лица государства объявили о своем намерении возложить цветы в понедельник в память о героях, павших в бою.

По официальным данным, в вооруженном конфликте приняли участие более 30 тысяч человек. Из них 300 солдат и мирных жителей погибли, еще 3500 получили ранения.

21 июля 1992 года Республика Молдова и Российская Федерация подписали Конвенцию о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова. После прекращения огня Россия продолжала оказывать военную, политическую и экономическую поддержку сепаратистскому режиму, позволяя ему выжить и обеспечивая ему определенную автономию от Республики Молдова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load