COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7919
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

Санду: «Республика Молдова просит помощи у Румынии»

3 дек. 2021, 8:31   Политика
2509 4

Президент Майя Санду заявила, что Молдова просит помощи у Румынии в поиске миллиарда долларов, украденного из банков страны 7 лет назад.

Санду также отметила, что Республика Молдова нуждается в поддержке международного сообщества, чтобы быстрее продвигаться вперед с реформой в сфере юстиции, сообщает B1tv.ro.

«Прокуроры начали работать после многих лет, в течение которых им не позволяли расследовать дела. Но банковское мошенничество и другие масштабные дела слишком сложны для нас, для нашей системы, и здесь нам нужна поддержка других стран, поддержка международных организации, чтобы деньги, которые были вывезены из Республики Молдова, могли быть идентифицированы и возвращены вместе с виновными в этих махинациях, которые покинули Республику Молдова и обратились с просьбой о предоставлении убежища в разных странах мира», – заявила Майя Санду на Europa FM.

Она считает «позорным», что спустя семь лет после кражи миллиарда никто не был наказан.

Республика Молдова просит Румынию о помощи в реформировании системы правосудия


«Я знаю, что наши юридические учреждения обращаются к вашим властям с просьбами о создании совместных комиссий, чтобы у нас было больше шансов получить информацию о незаконных активах, о деньгах, о счетах, на которых они хранят украденные деньги. И да, мы считаем, что если эти шаги будут поддержаны румынскими структурами, то все пойдет быстрее», – подчеркнула президент Республики Молдова.

Майя Санду добавила, что в учреждениях страны по-прежнему «много людей, которые работают на коррумпированные группы».

По ее словам, сейчас есть важная возможность для реформ, но процесс идет медленно.

«Если мы говорим о правосудии, то правительство объявило, что в начале следующего года будет проведена внеочередная внешняя оценка судей и прокуроров. Это должно быть выполнено с участием международных экспертов, чтобы повысить доверие к процессу. Только после этого мы будем уверены, что в прокуратуре и судебных органах больше нет людей, которые продают свои решения коррумпированной группе», – пояснила Майя Санду на Europa FM.

Президент заявила, что все будут доказывать законное происхождение своих активов. В связи с этим уже внесены поправки в Закон о функционировании Национального органа по неподкупности, чтобы можно было оценить активы членов семей и родственников подследственных.

Будет оценено также качество принятых решений: «У нас есть примеры очень странных решений и множество таких примеров, свидетельствующих о контроле со стороны некоторых групп. Этот контроль был на протяжении многих лет и привел к незаконным решениям, которые сильно повредили государству и его гражданам».

Майя Санду также сказала, что некоторые сотрудники уже покинули систему, «это признак того, что они понимают, насколько серьезно власти относятся к чистке системы».

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X