X 
Война в Украине новостей: 3314
Акция протеста новостей: 1207
Власть новостей: 7334
Вырубка деревьев новостей: 186

Санду: «Реформа юстиции продвигается слишком медленно»

15 сен. 13:33   Политика
3953 0

Реформа юстиции продвигается «слишком медленно», несмотря на наличие политической воли для создания подлинной системы правосудия.

Об этом заявила президент Республики Молдова Майя Санду на Форуме по реформе юстиции и борьбе с коррупцией. По словам главы государства, важно, чтобы все произошло быстро, чтобы «сохранить государственные деньги и доверие граждан к правосудию», отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

«Реформа юстиции по-прежнему является ключевым элементом изменений, которые нам необходимо сделать. От успеха этой реформы зависит, удастся ли нам восстановить доверие граждан к государству, от ее успеха зависит, насколько быстро мы станем государством-членом ЕС, как быстро построим сильную и инклюзивную экономику. Ставки этой реформы по-прежнему чрезвычайно высоки. Именно поэтому мы будем продолжать настаивать на этой реформе, какими бы большими ни были технические проблемы, сопротивление изменениям или саботаж в системе», — заявила президент Майя Санду.

«Сегодня никто из представителей власти не угрожает прокурорам и судьям вынесением незаконных решений, все они свободны в применении закона и отправлении правосудия. К сожалению, некоторые из них до сих пор понимают свободу как возможность делать то, что хотят, злоупотреблять, согласовывать свои решения с целью получения неправомерной выгоды в результате вынесения незаконных решений или их затягивания», — добавила глава государства.

По мнению президента, коррумпированные люди в системе правосудия по-прежнему являются самым большим препятствием для проведения реформы.


«Мы больше не можем тратить время на ожидание, пока судьи обретут совесть, система должна быть очищена в срочном порядке, и доказано, что она не очистится сама по себе», — отметила Майя Санду.

Президент также упомянула, что ее беспокоит затягивание в судебной системе рассмотрения некоторых важных дел.

«Сегодня никто не наказывает за такие проволочки, внутренние органы системы неспособны наказывать, а прокуратура никого не наказала, чтобы послать сильный сигнал о том, что коррупция наказуема», — подчеркнула Майя Санду.

Глава государства призвала судей опираться на фундаментальные доказательства при отправлении правосудия.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав