COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Санду подтверждает: Негруцэ может стать членом совета директоров Moldovagaz

19 ноя. 12:31   Политика
1843 1

Советник президента, бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ был выдвинут правительством на должность члена совета директоров Moldovagaz. Информацию подтвердила президент страны Майя Санду на пресс-конференции 19 ноября.

Глава государства также сказала, что необходим анализ менеджмента компании.

«Да, правительство предложило Вячеслава Негруцэ в совет директоров Moldovagaz. Мы пока не получили согласия, но я думаю, что это хорошая идея. Он благонамеренный человек, который понимает, что там происходит», – ответила глава государства на вопрос журналистов, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

Майю Санду спросили, что она думает об управлении компанией Moldovagaz.

««Я не избегаю критики Moldovagaz, наоборот. На протяжении многих лет эту компанию держали подальше от людских глаз. Счетная палата не смогла провести аудит, закон не позволял. В 2017 году закон был изменен. В Moldovagaz были злоупотребления и неоправданные расходы, в том числе эти долги с большими знаками вопроса из-за плохого управления Moldovagaz. Я считаю, что нужен аудит всего периода, в течение которого, как мы подозреваем, было много незаконных действий», – ответила президент страны.


Глава государства также отметила, что не может комментировать, было ли изменение формулы расчета тарифа на газ сделано с плохими намерениями.

«Необходим и у нас будет аудит, который проанализирует, что делает нынешнее руководство. По этой формуле и по тому факту, что она была изменена, мы можем определить, компетентно руководство или нет. В то время, когда эта формула была изменена, цены на газ были ниже, и мы можем предположить, что намерение было хорошим, потому что была пандемия, в этот период экономическая деятельность снизилась, а после возврата в нормальное русло увеличился спрос, а предложения отстают. У нас совсем другая ситуация, летом вместо снижения цены повышали. Здесь мы можем обсудить умение менеджера делать прогноз, было это решение злонамеренным или нет, потому что теперь мы знаем, что это было не очень хорошо», – ответила Майя Санду.

Президент страны подчеркнула, что необходимо проанализировать расходы компании. «К сожалению, эти расходы позже включаются в тарифы. Здесь мы должны проанализировать. Что касается формулы, возможно, многие ошиблись. Хотелось бы посмотреть, кто сможет прогнозировать цены на газ на ближайшие 2-3 месяца, потому что с апреля мы ожидаем их снижения. Прогноз цен сделать непросто. Но я хотела бы увидеть аудит менеджмента», – сказала Санду.

Журналисты спросили Майю Санду, почему она не поехала в Москву для переговоров о цене на газ.

«Мы должны задать тот же вопрос в отношении всех торговых отношений экономических агентов. Moldovagaz – это предприятие, в котором государство имеет определенные доли, но не большинство. Это коммерческое предприятие. Где вы видели, чтобы глава государства занимался отношениями между двумя экономическими агентами? По закону эти вопросы решаются на уровне предприятий. Когда возникает проблема безопасности на уровне страны, вмешивается правительство», – заключила глава государства.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X