ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Санду – об усилиях Минздрава в отношении вакцины от COVID-19

Президент Республики Молдова Майя Санду утверждает, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты не предприняло конкретных шагов для того, чтобы одна из проверенных на международном уровне вакцин против COVID-19 поступила в больницы страны. По словам президента, „мы могли бы уже иметь вакцину в стране, если министерство было бы подготовлено”, отмечает ipn.md.

„Необходимо подготовить нормативную базу, установить категории людей, которые должны быть вакцинированы, и здесь мы говорим о медицинском персонале с передовой линии, и речь идет о 20 тысячах человек, во-вторых, речь идет о пожилых людях, которые находятся в учреждениях интернатного типа, потому что там риски велики. Я считаю, что на первом этапе вакцина должна быть предоставлена учителям для обеспечения образовательного процесса во всех школах и во всех населенных пунктах, особенно там, где дети не имеют доступа к онлайн-образованию”, - заявила Майя Санду в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

По словам Майи Санду, президентура выдвинула несколько ходатайств, чтобы выяснить, на каком этапе находится министерство в плане приобретения вакцины или по крайней мере подготовки платформы для нее.

„Мы запросили информацию, попытались выяснить, на каком этапе находится министерство с подготовкой к вакцине. Министерство ни на каком этапе не находится. Из дискуссий, которые у нас были, выяснилось,что была создана комиссия, которая собралась на одно заседание, и ничего из того, что нужно было предпринять, не было предпринято. Я очень рассчитываю на людей из агентства, министерства, что они будут работать и готовиться очень быстро. Я считаю, что это должно произойти в течение дней, а не месяцев” - добавила президент.

Кроме того, глава государства утверждает, что помимо 200 тыс. доз вакцины против COVID, которую Молдова получит в качестве пожертвования от Румынии, наша страна может получить и другие от внешних партнеров.


„Чем быстрее мы докажем, что мы готовы, тем быстрее поступит вакцина, и она нам нужна. Эти 200 тыс. доз являются щедрым пожертвованием. У нас будут и другие пожертвования от партнеров на случай, если мы сможем доказать, что можем использовать вакцину, которая была пожертвована. Очень важно установить и внедрить механизм использования этой вакцины как можно быстрее”, - уточнила Майя Санду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load