X 
Война в Украине новостей: 4450
Снова в детство новостей: 49
Зимние праздники новостей: 454
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345

Санду – о ситуации с поставками природного газа с 1 октября

29 сен. 8:00   Политика
4000 1

Президент Республики Молдова Майя Санду рассказала о ситуации с контрактом на поставку природного газа «Газпромом» и решениях на предстоящую зиму.

Глава государства утверждает, что ясности относительно контракта пока нет, но в случае его прерывания Республика Молдова переориентируется на других поставщиков, пишет desdechi.md.

«Вообще с 1 октября ничего не должно произойти, потому что есть контракт, подписанный Moldovagaz и "Газпромом", который действует еще 4 года. С 1 октября меняются только ценовые условия. По формуле, указанной в этом контракте, с 1 октября цена для Республики Молдова должна существенно снизиться и, соответственно, не должно быть никаких объявлений, потому что это всего лишь еще один месяц продления контракта. Сейчас до нас доходят слухи и есть подозрения, что "Газпром" не хочет продолжать действие этого контракта, так как их не устраивает, что нужно поставлять Республике Молдова газ по более низкой цене, чем та, которую страна платила этим летом. У нас нет никакой ясности от "Газпрома", я подозреваю, что мы узнаем, что они предпримут, 1 октября или в 12 часов ночи. (...)

Если они разорвут контракт, то понятно, что нам нет смысла покупать у них, потому что мы можем покупать на рынке. Газ есть, вопрос в том, какая будет цена», — заявила президент в эфире передачи Secretele Puterii на канале Jurnal TV.

Если «Газпром» прекратит поставки природного газа, власти могут прибегнуть к «плану Б» для поставок природного газа.


«Очевидно, что если поставки газа от "Газпрома" прервутся, то есть краткосрочный план Б. В среднесрочной перспективе его придется продолжить. Мы должны быть готовы к любому сценарию. (...) Эти риски, что они могут отключить нас когда захотят, существуют. Думаем, справимся. Заменим частично другими источниками энергии. Мы купим определенное количество газа у других партнеров, чтобы пережить эту зиму. Придется продолжать экономить», – подчеркнула президент.

Майя Санду также упомянула о долге Приднестровья за газ, который, по ее словам, Кишинев никогда не признает.

«Абсолютно неверно (чтобы Кишинев погасил долг за газ приднестровского региона). Это неверно. Мы не принимали и никогда не примем долг левобережья, потому что он образовался незаконно, и Moldovagaz никогда не давал согласия на то, чтобы "Газпром" поставлял газ на левый берег почти бесплатно. Мы говорим о долге Республики Молдова, который мы должны подтвердить, поэтому мы начали этот аудит. Если подтвердится, будем обсуждать, и в любом случае долг Moldovagaz перед "Газпромом" — это не долг государства», — отметила Майя Санду.

В то же время президент утверждает, что у Республики Молдова есть обещания Румынии относительно предоставления энергоресурсов, чтобы пережить зиму.

«Мы активно обсуждаем это. Обещали, что нам помогут. Посмотрим, какие будут конкретные механизмы, какие объемы Румыния может нам предложить и по какой цене. Детали еще обсуждаются. Мы можем рассчитывать на помощь Румынии», – добавила Майя Санду.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав