ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Санду – о результатах визита в Брюссель: «У Молдовы есть огромные возможности в ЕС»

Молдова может пользоваться огромными возможностями в ЕС, и это было подтверждено на более чем 10 встречах, проведенных с высшими руководителями европейского сообщества, заявила сегодня президент Майя Санду после завершения визита в Брюссель, отмечает Noi.md.

Санду уточнила, что ЕС готов помочь Молдове, но хочет иметь здесь надежного партнера.

«В ЕС есть огромный потенциал для оказания нам помощи, который был упущен в последние годы, потому что в руководстве были люди, которые преследовали групповые интересы. ЕС хочет нам помочь, но здесь ему нужен надежный партнер. Наша задача – навести порядок в стране, иметь стабильное правительство, тогда в Молдову придет больше помощи из ЕС. Европейские институты хотят видеть реальный прогресс в расследовании кражи миллиарда и других коррупционных схем», – заявила президент.

По словам главы государства, европейские официальные лица заверили ее в том, что Молдова в ближайшее время получит доступ к вакцине от COVID и дополнительное медицинское оборудование для преодоления кризиса в области здравоохранения.

Майя Санду также сообщила, что Молдове будет выделено 21,4 миллиона евро из Программы поддержки реформы полиции. Кроме того, будет подписан контракт на обеспечение устойчивости на сумму 15 миллионов евро в форме гранта.


Глава государства объявила, что в ближайшие месяцы в Брюсселе будут определены единые рамки поддержки нашей страны на следующие семь лет.

«Даже в отсутствие действующего правительства мы инициировали обсуждения по среднесрочному содействию экономическому развитию, поддержке малых и средних предприятий через инфраструктурные проекты, энергетические проекты, проекты капитальных вложений, сбережение тепловой энергии. В области сельского хозяйства мы установили, что этот сектор должен стать сектором постоянной поддержки, так как нужно помочь нашим фермерам приспособиться к изменению климата», – отметила Санду.

Майя Санду в качестве главы государства посетила Брюссель 18-19 января.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load