COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2917
Власть новостей: 6628
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2699

Санду о проблеме загрязнения Днестра: «Мы должны наконец построить очистные сооружения в Сороках»

26 июл. 18:45   Политика
1753 5

Вопрос обеспечения Республики Молдова питьевой водой, по мнению главы государства Майи Санду, очень важный.

В своем инаугурационном обращении к парламенту, президент призвала к ответственному управлению водными ресурсами и к строительству «в конце концов» очистных сооружений в Сороках.

Молдова - одна из стран с недостаточным количеством питьевой воды и повышенным риском изменения климата. «У нас должен быть план по обеспечению населенных пунктов услугами водоснабжения и канализации. В конце концов, построить очистные сооружения в Сороках и в других городах страны, чтобы не загрязнять Днестр и другие реки, из которых мы все пьем воду », - сказала Майя Санду в своей инаугурационной речи.

Днестр охватывает более 70 000 квадратных километров, где проживает восемь миллионов человек, и является основным источником питьевой воды для Республики Молдова.

Однако, согласно расследованию, проведенному журналистами Центра журналистских расследований совместно со своими коллегами на Украине, на территории Республики Молдова эффективно функционирует только одно очистное сооружение из ста. Более того, несмотря на то, что большое внимание уделяется отсутствию очистных сооружений в Сороках, водоочистные сооружения SA Apă-Canal Chișinau, по сути, являются крупнейшим источником загрязнения Днестра на территории Республики Молдова. .


Обвиняемые в нанесении ущерба Новоднестровскому гидроэнергетическому комплексу, украинские власти, в свою очередь, винят Кишинев в загрязнении, причиненном городом Сорока из-за отсутствия очистных сооружений. В то же время самая загрязненная точка Днестра на территории Украины находится недалеко от города Могилёв-Подольский, расположенного напротив молдавского города Атаки.

«Нам нужно очистить реку. Мы должны поощрять бережное использование воды в жилом секторе. Изменение климата уже сказывается на нашей стране. Придется лучше готовиться к засушливой погоде, к непредвиденным обильным дождям, непредсказуемым перепадам температур, позднему снегу и граду », - добавила глава государства.

Следует отметить, что река Днестр является основным источником питьевой воды для 70% населения Республики Молдова. Большая часть воды в Днестре, 70 %, поступает с территории Украины, а 30 % речной воды поступает с территории Республики Молдова.

В последнее время количество местной воды продолжает снижаться, и Молдова становится все более зависимой от воды из Днестра на Украине.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽