COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3011
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Санду – о газовом кризисе: «Если бы у нас были запасы, мы бы не оказались в этой сложной ситуации»

19 ноя. 12:04   Политика
1665 9

Если бы в Республике Молдова были запасы природного газа, то страна не столкнулась бы с таким кризисом. Заявления были сделаны президентом страны Майей Санду на пресс-конференции.

«Рост цен определяется внешними факторами, а не правительством. Рост цен на газ определяется повышением извне. Когда мы покупаем газ за границей, нам приходится согласиться с некоторым повышением цен, даже если правительство пыталось делать эту цену не очень высокой. Да, хотелось бы компенсировать всем, но давайте вспомним, как формируется бюджет, поэтому чем выше компенсации, тем выше затраты экономических агентов», – заявила Санду.

В то же время глава государства упомянула, что правительство должно оказать поддержку экономическим агентам, но в среднесрочной перспективе государство должно предложить решения по энергоэффективности. Здесь правительство могло бы мобилизовать ресурсы под софинансирование проектов для экономических агентов с целью оптимизации потребления энергии.

«Республика Молдова должна иметь серьезный план по диверсификации энергоресурсов. У нас должно быть больше альтернатив, но мы также должны иметь определенные внутренние ресурсы, чтобы защитить себя, когда на энергетическом рынке произойдет потрясение. И теперь мы будем работать над таким планом», – добавила президент.

Санду также прокомментировала тот факт, что она не участвовала в переговорах с «Газпромом», хотя некоторые говорили, что если бы она вмешалась, то Республика Молдова могла бы получить лучшую цену.


«Где вы видели, чтобы глава государства вмешивался в дела двух экономических агентов? Что касается переговоров с "Газпромом", то эти переговоры происходят между двумя компаниями. Moldovagaz заверяла, что контракт будет подписан, а когда за несколько дней до истечения контракта сказали, что контракт не будет подписан, в процесс переговоров вмешалось правительство. Но мы не можем говорить о том, что при повышении тарифа в 5-6 раз мы могли получить цену лучше, чем сейчас. Если бы были резервы на два-три месяца, мы бы не оказались в этой деликатной и сложной ситуации. Теперь правительство должно предложить законопроект, чтобы такие резервы были обязательными», – подчеркнула Санду.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X