Война в Украине новостей: 3183
Акция протеста новостей: 1202
Президент новостей: 3240
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Санду о евроинтеграции: Мы не хотим перепрыгивать через этапы. Мы берем на себя ответственность за весь процесс

12 мая. 7:24   Политика
4951

На этой неделе правительство может направить ответы на второй опросник, на основании которого Европейская комиссия оценит ситуацию в Республике Молдова.

Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду, по словам которой Кишинев не ждет снисходительного к себе отношения в процессе евроинтеграции, но готов взять на себя всю полноту ответственности за этот путь. Глава государства отметила, что между Республикой Молдова и Украиной нет конкуренции в процессе получения статуса кандидата на вступление в ЕС, а Киев в этом плане заслуживает привилегированного отношения, передает IPN.

По мнению президента Майи Санду, не так важно, получит ли Республика Молдова статус страны-кандидата на вступление уже на июньском саммите ЕС, важно, что процесс евроинтеграции начался, и он становится необратимым. По словам главы государства, Украина достойна быть фаворитом Евросоюза в этом процессе, благодаря той борьбе, которую она ведет за свободу всей Европы.

„Украина сегодня борется не только за свою свободу, но и за свободу свободного мира, и она заслуживает дополнительных баллов за приносимую ею жертву. Республика Молдова должна быть частью европейской семьи, мы не говорим, что нам нужно перепрыгнуть через некоторые этапы, мы берем на себя ответственность за процесс, каков он есть. Мы верим в меритократию, и каждую страну следует оценивать по заслугам. И для Украины будет лучше, если Республика Молдова станет частью Евросоюза, и для нас будет лучше, если Украина войдет в ЕС. Я не вижу здесь конкуренции. Но, да, я считаю, что Украина должна получить дополнительные баллы за то, что она делает”, - сказала Майя Санду в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

Президент Майя Санду сообщила, что свой вклад в заполнение двух опросников, полученных от Европейского Союза, внесла большая группа чиновников и экспертов гражданского общества. Румыния также поделилась с Молдовой опытом заполнения такого опросника.

„Скорее всего, на этой неделе правительство направит ответы на второй опросник. Эти опросники станут „рентгеновскими снимками” ситуации в Республике Молдова. Европейская комиссия оценит положение дел и даст рекомендацию. Мы обрадовались, когда увидели голосование в Европейском парламенте в нашу поддержку. Но Европейский парламент не принимает решения в одиночку. Имеется целый ряд учреждений, где принимается решение, – Европейская комиссия, Европейский совет. Это будет не так просто. Для заполнения второго опросника приглашена команда из Румынии. Румыния – это страна, обладающая всем опытом, она прошла через эти процессы, и мы благодарны ей за то, что она протянула нам руку помощи”, – сообщила президент Молдовы.

5 мая Европейский парламент принял резолюцию, призывающую государства ЕС предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление. В тексте своей резолюции Европарламент также призывает европейские институты оказать финансовую поддержку Молдове в виде новой макрофинансовой помощи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав