ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду: «Наше государство очень слабое в борьбе с пандемией»

Наше государство очень слабое перед лицом пандемии, потому что у нас есть государственные институты, которые не могут выполнять свои задачи, и у нас есть политики, которые вместо того, чтобы помогать, пытаются чинить препятствия. С таким заявлением выступила президент Майя Санду в эфире общественного телеканала Moldova 1.

Глава государства подчеркнула, что все страны сталкиваются с большими трудностями в борьбе с пандемией, «но есть государства, которые с гораздо большей ответственностью выполняют свои обязательства перед гражданами, и есть наша ситуация с этим общим кризисом, с которым мы сталкиваемся, и от этого страдают граждане».

На вопрос, когда в Молдове начнется массовая вакцинация, Майя Санду ответила, что она лично делает все возможное, чтобы доставить в страну как можно больше доз вакцины.

«Я каждый день разговариваю с иностранными официальными лицами, с компаниями, производящими вакцины, чтобы мы могли привезти как можно больше доз вакцины в страну. Пока нам удалось привезти пожертвования, но я думаю, что мы должны покупать, потому что речь идет о жизни и здоровье людей», – отметила Майя Санду.

По мнению главы государства, «деньги на закупку вакцин можно найти из 50 миллиардов леев, выделенных на этот год, но проблема в том, чтобы получить доступ к этой вакцине, потому что Республика Молдова не единственная страна, отчаянно ищущая вакцину».


Президент страны выразила разочарование медленными темпами первого этапа вакцинации медперсонала.

«Если и в дальнейшем будут задержки, я порекомендую Министерству здравоохранения начать следующий этап вакцинации. Не считаю, что нам нужно ждать, пока некоторые больницы будут неделями думать», – подчеркнула Майя Санду.

В этом контексте глава государства поблагодарила медицинские учреждения, в которых началась вакцинация, и этот процесс прошел очень хорошо.

«Есть несколько районных больниц, которые являются образцовыми в этом отношении, но есть также больницы, которые держат вакцины на полке. Я задаюсь вопросом: это саботаж или безответственность со стороны руководителей этих учреждений», – добавила Майя Санду.

По мнению президента, Минздраву следует дать оценку этому явлению.

«Я попросила премьер-министра усилить команду Министерства здравоохранения, поскольку решение Конституционного суда позволяет назначать государственных секретарей. Я надеюсь, что в ближайшие дни правительство назначит государственных секретарей в Министерстве здравоохранения, чтобы у нас была большая команда профессионалов, которые смогут прояснить все эти вопросы. И в отношении вакцинации, но особенно в отношении управления пандемией в целом», – заявила глава государства.

Что касается покупки вакцины COVID-19, Майя Санду сказала, что правительство «должно попытаться закупить вакцину у всех компаний и предоставить безопасные вакцины и выбор для людей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load