ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Санду намерена лишить Плахотнюка ордена

Президент Майя Санду сообщила, что она уже поручила юристам изучить возможность отмены приказа, которым был награжден бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк.

«Сейчас мы анализируем все юридические возможности. Я надеюсь, что это возможно, сейчас мы пробуем через юристов и надеюсь найти решения. По крайней мере я дала задание юристам изучить возможность отмены приказа», - заявила президент Майя Санду в передаче «Политика» на TV8, отмечает agora.md.

Напомним, Влад Плахотнюк получил Орден Республики от экс-президента Николая Тимофти по инициативе Демократической партии Молдовы.

Майя Санду обещала в предвыборной кампании 2016 года, что если она станет президентом, то отзовет приказ о награждении Плахотнюка. «Это большой позор - наградить высшим государственным знаком человека, который разрушает государство и его институты, человека с серьезными проблемами целостности и презираемого подавляющим большинством населения», - сказала тогда лидер ПДС.

Осенью 2019 года депутат Мария Чобану обратилась к президенту Игорю Додону с просьбой отозвать Орден Республики Влада Плахотнюка.


Орден Республики - высшая государственная награда Республики Молдова, которая присуждается за «исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества». Он был учрежден 30 июля 1992 года Законом о государственных наградах Республики Молдова.

Согласно закону, Орден Республики присуждается гражданам Республики Молдова, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также предприятиям, учреждениям, организациям, творческим коллективам и воинским частям в стране или за рубежом. Он также может быть присужден посмертно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load