ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду готова вакцинироваться от коронавируса

Президент Молдовы Майя Санду готова сделать прививку от COVID-19. Об этом она сообщила на брифинге в пятницу.

«Во-первых, рада, что разблокирован первый транш по платформе COVAX. Мы ждали давно. Вакцина должна была поступить в середине февраля… Во-вторых, рада сообщить, что сегодня из Бухареста выдвигается транспорт с 21 600 дозами вакцины для Молдовы. Это означает, что в ближайшие дни вакцина поступит в республику, и мы сможем начать процесс вакцинации», — сказала Санду.

По ее словам, поставка препарата из Румынии позволит вакцинировать в первую очередь медперсонал, который находится на передовой, и не только.

«Знаю, что у некоторых людей, не только у медиков, еще остались вопросы по поводу вакцинации. Для этих людей я готова сделать прививку, потому что верю в вакцину, которая утверждена Всемирной организацией здравоохранения», — отметила Санду.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило в пятницу, что «решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing — EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 (“Спутник V”)».


«Отмечаем, что авторизация на определенных условиях вакцины создает возможности для начала процесса иммунизации населения», — отметили в агентстве.

Ранее в Минздраве Молдовы проинформировали, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX — количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины «Спутник V».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load