X 
Война в Украине новостей: 3811
Снова в детство новостей: 49
Зимние праздники новостей: 456
Землетрясения новостей: 276
Акция протеста новостей: 1300

Санду: ЕС пообещал нам выделить первый транш макрофинансовой помощи

22 июл. 7:12   Политика
2777 0

Правительство изучает возможность повышения зарплат в бюджетной сфере.

Об этом заявила президент Майя Санду, по словам которой кабмин анализирует все аспекты госбюджета с целью возможного повышения зарплат, которое обеспечило бы покрытие уровня инфляции. По словам главы государства, центральные власти рассчитывают как на собственные средства, так и на бюджетную поддержку, обещанную партнерами по развитию, в частности, на первый транш макрофинансовой помощи, анонсированной Евросоюзом, отмечает IPN.

Стремительный рост цен президент Санду объясняет ростом цен на мировом уровне и зависимостью Республики Молдова от импорта. Глава государства говорит, что повышение цен на продовольствие вызвано неспособностью страны перерабатывать сырье в силу очень скромного развития собственной перерабатывающей промышленности. В контексте самого высокого уровня инфляции в регионе президент отмечает, что правительство рассматривает возможность повышения зарплат.

„Посмотрим, какие повышения может позволить себе бюджет. Посмотрим, какие предложения представит правительство в ближайшее время. Обсуждается повышение зарплат, мы ожидаем результатов анализа бюджета, чтобы понять, что можно сделать. Что касается пенсий, то у нас проведена индексация, были повышения, которые компенсировали рост цен. Если мы взглянем на повышение размеров минимальной пенсии и средней пенсии, то увидим, что эти повышения превышали уровень инфляции. В случае с другими категориями, с бюджетной сферой – посмотрим, что может предложить правительство. В частном секторе ситуация уже зависит от способности хозяйствующих субъектов компенсировать повышение уровня инфляции”, - заявила президент Майя Санду в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Майя Санду также отметила, что Молдова рассчитывает на помощь партнеров по развитию в преодолении экономического кризиса, с которым столкнулась страна. В качестве бюджетной поддержки ожидается поступление первого транша в счет обещанных Евросоюзом 150 миллионов евро, а также гранта, обещанного Берлином.

„Европейский союз пообещал нам выделить первый транш в счет 150 миллионов евро макрофинансовой помощи. Обещана бюджетная поддержка в виде пожертвования Германии для поддержки фонда энергетической уязвимости, посредством которого будут выплачены компенсации малообеспеченным гражданам. Есть и другая поддержка от Евросоюза – посмотрим, когда конкретно она поступит. Другие формы поддержки, обещанные финансовыми донорами, не поступают в бюджет, а являются деньгами на реализацию тех или иных проектов, например, в области энергоэффективности. Объемы бюджетной поддержки меньше, и она будет поступать отдельными траншами”, - рассказала президент Молдовы.

По данным Национального бюро статистики, в июне 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средние потребительские цены выросли на 31,8%, в том числе на продовольственные товары – на 34,3%, на непродовольственные товары – на 23,4%, на оказываемые населению услуги – на 40,7%.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав