COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 382 803 БОЛЬНЫХ 255 758(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 594    УМЕРЛО 6152(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3606
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1022
Президент новостей: 2757
Акция протеста новостей: 1077

С кем ПДС может создать избирательный блок

18 мая. 9:43   Политика
1635 0

Партия действия и солидарности (ПДС) не будет создавать никаких избирательных блоков, поскольку члены партии уверены, что голоса молдавской диаспоры принесут им явную победу на досрочных парламентских выборах этим летом.

Об этом говорил в студии Sputnik Молдова российский эксперт Международного института гуманитарных, социальных и политических исследований Владимир Брутер. «Для Партии действия и солидарности сейчас очень опасно никого не брать в коалицию, потому что политические спонсоры ПДС считают, что партия должна объединиться в блок либо с Ренато Усатым, либо с Андреем Нэстасе», – отметил эксперт.

Комментатор убежден, что ПДС придется выбирать между этими двумя вариантами. При этом он считает, что ПДС сможет сформировать коалицию только по одному из двух вариантов. По словам Брутера, у лидера Платформы DA Андрея Нэстасе и лидера ПДС Майи Санду долгая общая политическая история, и это может быть преимуществом.

Эксперт считает, что если будет создана коалиция с Андреем Нэстасе, то ПДС придется определенным образом «умерить свой аппетит». Он привел в пример украинскую правящую партию, которая, хотя и имеет абсолютное большинство в парламенте, но не имеет возможности сформировать собственное правительство. Брутер считает, что правительство будет состоять из так называемых независимых профессионалов, которые с большей вероятностью подчинятся Западу, чем политическому руководству партии.

Отметим, что пока на досрочные парламентские выборы 11 июля зарегистрирован избирательный блок, образованный Партией коммунистов и Партией социалистов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?