COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 054(+60)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 066    УМЕРЛО 6165(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3667
Диаспора новостей: 1201
ГМО и прививки новостей: 992
Президент новостей: 2775
Похищение Чауса новостей: 61

Румынский депутат мог бы войти в состав Парламента Республики Молдова

6 мая. 9:00   Политика
1638 0

Бывший депутат парламента Румынии Кристиан Ризя, задержанный в Кишиневе в ноябре 2020 года и освобожденный на днях, утверждает, что накануне парламентских выборов в феврале 2019 года бывший лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк предложил ему должность депутата в Парламенте Республики Молдова.

Заявления прозвучали в эфире телеканала Jurnal TV.

«На встрече в августе 2018 года Плахотнюк предложил мне должность депутата на выборах в феврале 2019 года. Он сказал мне: " Я сейчас думаю, по какому округу ты можешь баллотироваться". Я тогда не сказал ни да, ни нет. Я сказал, что хочу решить проблему с правосудием, чтобы не стать пятном на имидже партии. Я обращаюсь публично к генеральному прокурору Александру Стояногло с просьбой обнародовать запись встречи, потому что вы знаете, что Плахотнюк все записывал», – заявил Ризя, цитируемый tv8.md.

Уточняем, что бывший румынский депутат Кристиан Ризя был задержан властями Кишинева после того, как 3 ноября Игорь Додон лишил его молдавского гражданства. Перед задержанием Ризя объявил, что его адвокаты уже подали документы, оспаривающие «неправомерное» лишение гражданства Молдовы.

Согласно источникам Realitatea PLUS, Министерство юстиции Румынии ожидает подтверждения отзыва гражданства, чтобы возобновить процедуру экстрадиции в отношении бывшего депутата СДП, который в настоящее время находится в Кишиневе.


По сообщениям румынской прессы, бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговоренный к 4 годам и 8 месяцам тюремного заключения с исполнением по делу, в котором он был признан виновным в извлечении выгоды из влияния, отмывании денег и влиянии на заявления, получил гражданство Республики Молдовы.

31 марта Генеральная прокуратура объявила, что бывший румынский депутат Кристиан Ризя, обвиненный прокуратурой в приобретении гражданства Республики Молдова, был уличен в ложных заявлениях.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?