ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Россия резко раскритиковала заявления посла ЕС в Кишиневе

Департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением, подвергнув резкой критике позицию представителей стран ЕС в отношении внутренней политики Республики Молдова.

В заявлении отмечается, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе П. Михалко в интервью информационному порталу Media Azi подверг менторской критике работу якобы «не заслуживающего доверия» Координационного совета по телевидению и радиовещанию Республики Молдова и призвал «создать законодательный механизм защиты Республики Молдова от исходящей извне дезинформации». Посла ЕС также не устраивает работа молдавского парламента. В интервью порталу Cotidianul он охарактеризовал законы, принятые в декабре 2020 года, как «противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами».

МИД России выражает сожаление по поводу подобных высказываний главы делегации ЕС в Молдове, оценивая их как откровенное вмешательство во внутренние дела страны.

«Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля с.г. отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания П. Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического российского ведомства.

В заявлении МИД РФ упоминается, что Республика Молдова, помимо Соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС.


МИД России призывает официальных лиц Европейского союза и его государств-членов проявлять элементарные нормы дипломатической этики и воздерживаться от открытого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load