COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Россия помогает Молдове в борьбе с COVID-19, но кому-то это не нравится

Россия помогает Молдове в борьбе с COVID-19, но кому-то это не нравится

Россия одной из первых пришла на помощь Молдове в борьбе с коронавирусом, но некоторые парламентарии нашей страны недовольны этим.

Известно, что коварный коронавирус наносит двойной удар: один по здоровью людей, а другой - по состоянию экономики, и справиться с бедой самостоятельно, в одной отдельно взятой стране, почти нереально. Особенно такой небогатой, как наша. В дни коронавирусного кризиса многие страны направляют в Молдову помощь, и мы всем им очень благодарны.

Одной из первых откликнулась на нашу беду Россия, которая и сама оказалась затронута глобальной пандемией. В Молдову прибыла первая партия медицинского груза - 10 тысяч тест-систем для диагностики коронавируса, которые позволяют получить результат в течение 2-4-х часов.

Однако выяснилось, что не все у нас рады российской помощи - лишь потому, что она российская.


Так, депутат парламента Игорь Мунтяну, вице-председатель партии PPDA, полон подозрений и дурных предчувствий.

На своей странице в Facebook он выразил сомнения в "искренности" России и предложил "разобраться, кто помогает, а кто нет". И заявил, что Россия и Китай используют гуманитарную помощь, "накапливая политический капитал", что "Москва и Пекин используют эту великую человеческую трагедию в PR-целях".

"Вот так. Интересно, он лично что сделал для страны в такой ситуации? Хотя, от него никто и не ждет особого героизма, он мог бы и помолчать", - отметила Анна Серёгина в материале для eNews.

Она напомнила, что в эти дни многие международные организации и государства мира оказали поддержку или выразили готовность помочь Молдове.

ВОЗ предоставила нам ценные тесты, оборудование и консультации. Премьер-министр Ион Кику выразил благодарность народам и правительствам Китая, Швейцарии, РФ и США за оказанную уже помощь, а также за ту, которая должна поступить.

И особо выделил Румынию, правительство которой сделало исключение для Молдовы, разрешив покупать и импортировать лекарства. Там рассматривается возможность предоставления РМ и партии противовирусных препаратов, столь необходимых сейчас и самой Румынии.

Швейцария и ПРООН передали Молдове первую партию гуманитарной помощи общей стоимостью 200 тысяч долларов. Это средства личной защиты для врачей первой линии.

Еврокомиссия выделит странам Восточного партнерства 140 миллионов евро для борьбы с пандемией. Комиссия намерена перераспределить 700 миллионов евро для смягчения экономических и социальных последствий кризиса. Окажет поддержку с помощью поставок защитной экипировки для медиков, а также аппаратов искусственной вентиляции легких, комплектов для проведения лабораторных анализов.

А между тем удар по экономике реально приводит к чудовищным последствиям. США выделяют на борьбу с эпидемией свыше одного триллиона долларов, Великобритания - более 300 миллиардов фунтов стерлингов, 300 миллиардов евро выделила Франция.

Грузинский журналист Ираклий Чхеидзе написал, что, когда Россия первой пришла на помощь стонущей Италии, не вызывает удивления одна вещь. Общественное мнение в этой стране все настойчивее требует отмены санкций против России, которые Европе были навязаны Вашингтоном, результатом чего стал значительный материальный ущерб. Аналогичные требования звучат в Германии, Франции и других европейских странах. Получается, что на фоне всемирной борьбы с коронавирусом Европа, наконец, осознала, что бессмысленно вымаливать подачки у Вашингтона, который уже открыто тянет одеяло лишь на себя, придерживаясь политики - «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»!

"Не надо забывать, что нет и ничего не может быть ценнее человеческой жизни. Это сегодня очень актуально, потому что количество зараженных новым коронавирусом в мире перешагнуло отметку в 850 тысяч, летальных исходов - свыше 42 тысяч. Борьба за выживание предстоит долгая и тяжелая. И победить можно только общими усилиями", - отмечается в материале eNews.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load