COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+37) Подробнее
Цены на топливо новостей: 210
Президент новостей: 2948
Власть новостей: 6866
ГМО и прививки новостей: 1300

Роскошный отдых чиновников и руководителей госведомств находится под прицелом компетентных органов

19 авг. 20:15   Политика
1862 1

Фракция ПДС предлагает сделать отпуска госслужащих предметом расследования для Национального органа по неподкупности, передает Noi.md со ссылкой на Publica.md.

В четверг инициативу обсудили на общественных слушаниях в парламенте. Один из авторов документа - депутат ПДС Олеся Стамате - предлагает проверять происхождение денег лишь в случаях обоснованных подозрений:

"Простой пример. Человек декларирует официальный доход в 10 или 15 тысяч леев в месяц. Но он может купить туристический пакет стоимостью до 10 тысяч евро. Я думаю, этот важный аспект может стать отправной точкой, если чиновники были достаточно хитры и скрыли свое состояние".

С законопроектом не согласна глава органа по неподкупности Родика Анточ. Она считает, что проверка отпусков не относится к компетенции ее ведомства: "Этим должна заинтересоваться налоговая инспекция. Не НОН и не инспекторы по неподкупности должны делать 200 запросов во все туристические агентства и искать - когда он купил, в какой компании, сколько денег потратил на эту поездку".

Законопроект о реформировании НОН предусматривает изменение механизма проверки имущества и интересов. Он содержит новое положение о декларировании имущества по реальной стоимости и ужесточение контроля за пожертвованиями. Проверки затронут членов семьи - то есть родителей и детей чиновника.

На прошлой неделе парламент принял законопроект в первом чтении. Депутат ПДС Олеся Стамате дала понять, что в конце сентября документ могут утвердить во втором чтении, но до тех пор проведут еще слушания по вопросу.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽