X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5014
Приднестровье новостей: 1412

Роман Михаеш: В правящей партии найдутся лица, которые поймут что этого нельзя делать

30 мая. 17:45   Политика
4268 1

Поправка в Уголовный кодекс Молдовы, предусматривающая новые меры против государственной измены и шпионажа, является слишком суровой для граждан, придерживающихся другой политической позиции.

Так прокомментировал политический аналитик Роман Михаеш предложенный депутатами от правящей партии проект поправок. По мнению, Михаеша, в правящей партии найдутся лица, которые поймут что этого нельзя делать. Аналитик отметил, что подобные меры применяются в исключительных случаях в других странах, и выразил обеспокоенность по поводу их использования в Молдове.

"Даже если смотреть статистику Румынии и других европейских стран, она применяется в исключительных случаях. А у нас, в маленькой Молдове, кипят такие большие страсти и собираются применить жесткую, серьезную статью против людей, которые мыслят иначе," — заявил он в эфире программы "По фактам". Михаеш также предупредил о возможных рисках, связанных с поправкой, которая может затронуть лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров.

"Допустим, некоторые лица являются резидентами каких-то разведок и проводят враждебные действия, даже, к примеру, дезинформируют, но их же раз-два и обчелся. А тут какие-то блогеры могут понести ответственность, журналисты. Например, журналист скажет что-то, что не понравится прокурору — и он возбудит уголовное дело по измене родины", — пояснил аналитик.

В Уголовном кодексе предлагается предусмотреть, что «государственная измена, т.е. деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Молдова против суверенитета, независимости, единства, неделимости, безопасности или обороноспособности Республики Молдова, в интересах иностранного государства, иностранной организации, антиконституционного образования или их представителей, выражается в: переходе на сторону противника во время войны или вооруженного конфликта; шпионаже; разглашении государственной тайны; оказании помощи в осуществлении враждебной деятельности, направленной против безопасности государства".


Соответственно, цель состоит в том, чтобы сделать эту норму инкриминирования более четкой, закрепив основные признаки преступных деяний, определяющих госизмену, а также защитить фундаментальные ценности существования государства, которые прямо закреплены в Конституции. Также предлагается ввести дополнительную форму государственной измены.

Это оказание помощи иностранному государству, иностранной организации, антиконституционному образованию или их представителям для осуществления враждебной деятельности, направленной против безопасности государства. Это может выражаться даже в кампаниях по дезинформации, организованной деятельности в течение определенного периода времени, направленной на достижение враждебных целей путем дезинформации общества, которая может подорвать суверенитет, независимость, единство, неделимость, безопасность или обороноспособность Республики Молдова, - говорится в документе.

23
7
1
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?