Война в Украине новостей: 2624
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 291

Республика Молдова получит сегодня анкету от Евросоюза

11 апр. 8:45   Политика
1983

В понедельник, 11 апреля, Республика Молдова получит анкету от Европейского союза, что станет первым бюрократическим шагом в долгом процессе, который принесет ей официальный статус страны-кандидата.

Министр иностранных дел Нику Попеску, который встретится в Люксембурге с еврокомиссаром по вопросам добрососедства и расширения Оливером Вархели, сказал, что процесс заполнения анкеты «потребует огромных институциональных усилий», но выразил убежденность, что Молдова «шаг за шагом приближается к присоединению к Европейскому союзу».

Украина, Молдова и Грузия подали официальные заявки на членство в Евросоюзе, пишет Noi.md со ссылкой на europalibera.org.

Украина первой подала официальную заявку на членство в Евросоюзе 28 февраля, всего через четыре дня после начала войны. Молдова и Грузия последовали за ней в начале марта.

В прошлую пятницу, 8 апреля, Украина уже получила анкету от Евросоюза, после заполнения которой она на шаг приблизится к статусу страны-кандидата.


Выступая в Киеве, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что этот процесс (заполнение анкеты и ее анализ в Брюсселе) займет «недели, а не годы», потому что война как-то ускорила его.

«Это не вопрос нескольких лет, чтобы сформировать мнение, я думаю, что это будет вопрос нескольких недель», — цитирует фон дер Ляйен агентство Reuters.

Также на прошлой неделе, предвидя получение Украиной анкеты ЕС, в Страсбурге парламентская комиссия Ассоциации Молдова – Европейский союз приняла заявление, в котором просит европейские институты поддержать предоставление Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС .

«Все, что ЕС предлагает Украине, должно быть предложено сейчас и Республике Молдова», – заявил сопредседатель комиссии, депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав