ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Решено! Петр Жардан был лишен иммунитета

Решено! Петр Жардан был лишен иммунитета

Депутат от партии «Шор» Петр Жардан был лишен  иммунитета на основании решения, принятого сегодня парламентским большинством, сообщает Noi.md.


За снятие иммунитета с депутата проголосовали 58 членов парламента. В своем ходатайстве, адресованном пленарному заседанию парламента, врио генпрокурора Дмитрий Робу отметил, что Жардан подозревается в «причастности к преступлению, связанному со злоупотреблением служебным положением и отмыванием денег, а также в незаконных действиях, совершенных в процессе концессии аэропорта». Злоупотребления были совершены в период 2012-2014 годов, когда он был исполняющим обязанности директора аэропорта.


Решение о снятии иммунитета было принято на фоне критики со стороны оппозиционных партий. Депутат Сергей Сырбу заявил, что ни по делу Владимира Чеботаря, ни по Петра Жардана прокуратура не располагает доказательствами.


«Там нет никаких доказательств. Их не было ни вчера, ни сегодня. Это просто басня», – подчеркнул  Сергей Сырбу.


«Вы прочитали запрос генерального прокурора? Совершенно ясно, что произошло, как произошла концессия  Международного аэропорта Кишинева, были представлены доказательства», – сказал в ответ председатель парламентской Комиссии по праву Сергей Литвиненко.


И представители партии «Шор» были возмущены. «Понятно, что депутаты Таубер и Апостолова являются политзаключенными. Вчера прозвучало несколько заявлений о том, что их задержали, чтобы задать вопросы, предназначенные для Шора», – отметил Денис Уланов.


Он также заявил, что Петр Жардан должен был появиться в парламенте на следующей неделе для слушаний, но Комиссия по праву не приняла это во внимание.


«Были созданы все условия для его приезда в страну, но он не приехал», – уточнил Литвиненко.


Депутат ПСРМ Влада Бэтрынча приветствовал тот факт, что, наконец, расследование по делу о концессии в аэропорту сдвинулось  с места, после того как в течение нескольких лет подряд государственному бюджету был нанесен ущерб этими незаконными решениями.


«Кто-то пугает граждан, что, не дай Бог,  расторгнуть концессионный договор, но давайте поговорим об этом. Фактически, Молдова была лишена прибыльного предприятия, которое, хотя и неэффективно управлялось, приносило государству прибыль от 60 до 90 млн леев в год. Граждане были ограблены, а государственный бюджет лишен сотен миллионов», –  прокомментировал Бэтрынча.


Напомним, что Петр Жардан в настоящее время находится в Румынии. Он сказал, что вернется в страну на следующей неделе, чтобы дать все необходимые объяснения.
 


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load