Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Реакция ПСРМ на увольнение председателя Кагульского района

16 мая. 18:17   Политика
1140

Партия социалистов выступила с заявлением в связи с увольнением председателя Кагульского района Марчела Ченушэ и назначением на его место районного советника ПДС.

«Власти сняли маску и показали всей стране, как они продвигают свои политические интересы через злоупотребления, беззакония и выдумывание уголовных дел с ярко выраженным политическим запахом», – говорится в заявлении ПСРМ.

«Мы с самого начала предупреждали, что весь этот цирк с масками и фабрикацией уголовного дела на имя председателя Кагульского района Марчела Ченушэ имеет только одну цель – чтобы ПДС путем злоупотреблений взяла на себя руководство районом.

Нынешний режим во главе с Майей Санду уже даже не скрывает, что переняла весь арсенал противоправных действий бывшего олигархического режима Плахотнюка. Те же люди, которые стоят за злоупотреблениями, десятки политически подчиненных прокуроров, силовики в масках с автоматами, контролируемое правосудие, пропаганда в СМИ, давление и попытки запугать все общество.

Сегодня режим Санду совершил новое беззаконие путем незаконного голосования советников ПДС в Кагульском районном совете. На основании заведомо сфабрикованного уголовного дела местные избранники от ПДС путем рейдерской атаки взяли на себя руководство районом. У нас есть информация о том, что в отношении нескольких независимых советников было оказано большое давление с помощью шантажа, чтобы они поддержали это злоупотребление. Наши коллеги из Кагула сообщили нам, что, меняя руководство района, ПДС также хочет покрыть больше нарушений, совершенных членами этой партии.


Мы осуждаем эти злоупотребления, а также вмешательство центральной власти в дела местного публичного управления. Мы выступим против стремления режима Санду установить в государстве вертикаль власти, разрушающую местную автономию, но и ухудшающую жизнь его граждан. ПСРМ будет использовать все демократические инструменты, чтобы восстановить в должности нашего коллегу Марчела Ченушэ. Правда, справедливость и закон должны быть во главе угла», — говорится в заявлении социалистов, передает Noi.md со ссылкой на unimedia.info.

Председатель Кагульского района Марсель Ченушэ, обвиняемый по делу о фальсификации торгов, был уволен. Такое решение принял сегодня, 16 мая, Кагульский районный совет. В то же время была отправлена ​​в отставку вице-председатель района Валентина Шевченко.

Сотрудники Южного Главного управления НЦБК и Антикоррупционная прокуратура признали председателя Кагульского района подозреваемым по делу о фальсификации торгов, в результате которых был нанесен ущерб местному бюджету на 1 млн леев. Он находится под следствием по факту злоупотребления служебным положением, совершенного в интересах компании, которая якобы выиграла один из тендеров в обход закона. В настоящее время подозреваемый находится на свободе.

Девять человек из Кагула были задержаны прокурорами Южной антикоррупционной прокуратуры и сотрудниками НЦБК по нескольким делам о пассивной, активной коррупции и злоупотреблении служебным положением. Среди задержанных были председатель Кагульского района, примар коммуны Московей, начальник и сотрудник Управления строительства райсовета, специалист отдела госзакупок, а также 4 представителя некоторых хозяйствующих субъектов. Их обвиняют в нанесении ущерба районному бюджету на сумму более 1 млн леев в результате мошеннических покупок.

В Кагуле перед зданием районной прокуратуры прошла акция протеста в защиту задержанного председателя Кагульского района Марчела Ченушэ. В митинге приняли участие депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов, райсоветники, руководство Кагульской территориальной организации ПСРМ. Участники митинга скандировали: «Хотим справедливого правосудия!», «Нет политической мести!», «Нет правонарушениям!».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав