ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Реакция КС на декларацию об узурпации власти Конституционным судом

После того, как депутаты ПСРМ и «Шор» проголосовали за декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС), КС выступил с заявлением по этому поводу.

Судьи утверждают, что они уважают право депутатов на свободное выражение политических взглядов, но повторяют, что решения КС являются окончательными и не могут быть оспорены.

«Судьи КС уважают право депутатов на свободу выражения мнений, но повторяют, что такие заявления наносят ущерб верховенству закона и имиджу Конституционного суда. Судьи Конституционного суда приняли к сведению Постановление Парламента "о принятии Декларации о признании захваченного характера Конституционного суда". С чисто конституционной точки зрения судьи КС отмечают исключительно политический характер этого решения. Согласно статье 121 п. (1) Регламента Парламента такие акты Парламента имеют только политические последствия», – говорится в пресс-релизе КС.

Высокий суд утверждает, что он уважает право на свободное выражение политических мнений, но напоминает, что принятые им решения являются окончательными и не могут быть обжалованы.

«Судьи КС уважают право депутатов на свободу политического выражения мнений, но повторяют, что такие заявления наносят ущерб верховенству закона, имиджу Конституционного суда и ставят под угрозу внедрение подлинной культуры конституционализма в Республике Молдова. Судьи КС подчеркивают, что в соответствии со статьей 140 Конституции решения, заключения и решения Конституционного суда являются окончательными и не могут быть обжалованы. Они являются обязательными для всех государственных органов», – указано в пресс-релизе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load