ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Реакция Кику на требование румынского депутата лишить его румынского гражданства

Обмен репликами в Facebook между бывшим премьер-министром Ионом Кику и румынским депутатом Константином Кодряну.

После того, как посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил вчера вечером в эфире одной телепередачи, что «нельзя наказать кого-либо за преступление, основанное на убеждении», Кодряну сказал сегодня, «что он не сдается и что пойдет до конца», передает unimedia.info.
Кику парировал тем, что посоветовал Кодряну «найти себе цель в жизни».

Кодряну написал: «В последние недели, после встречи 18 февраля в Национальном агентстве по делам гражданства, появились различные публичные и менее публичные сообщения, в которых меня прямо или косвенно просили отказаться от моей жалобы, поданной в ANC. Я также видел заявление посла Румынии в Кишиневе Даниэля Ионицэ, который, среди прочего, сказал: «Нельзя наказывать кого-либо за преступление, основанное на убеждении, потому что в этом случае мы должны лишить прав абсолютно всех румынских граждан за то, что они в какой-то момент критиковали Румынию». Я думал, что господин Ионицэ в качестве посла защищал интересы Румынии, но не некоторых людей, нападающих на Румынию. Если бы у меня были злые намерения, я бы сказал, что у нас есть посол в Республике Молдова, который заявляет: «Нападайте на Румынию, как это сделал Кику, или, что еще хуже, к вам все равно не будут применены санкции». Но это не так. Уточню слова г-на Ионицэ, что в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона 21/1991 о румынском гражданстве, «румынского гражданства нельзя лишить лицо, которое приобрело его по рождению». Я по-прежнему убежден, что выход в данном случае может быть только один: лишение румынского гражданства румынофоба Кику. 2 апреля я снова буду в ANC».

Вскоре бывший премьер-министр Кику отреагировал на своей странице в Facebook: «Я сижу и смотрю на этого мальчика, чья единственная роль в политике по ту сторону Прута сводилась к тому, чтобы «а ну, сбегай за «Сталинской», Костикэ», и думаю: разве он не понимает, Костикэ, что своей глупостью он ставит в неловкое положение румынское государство? Найди себе цель в жизни, Костя. Может быть, приедешь домой, нам нужны люди на стройке», - написал Кику на своей странице в Facebook.

Следующее заседание Национального агентства по вопросам гражданства (ANC) состоится 2 апреля 2021 года, на котором будет обсуждаться просьба о лишении румынского гражданства бывшего премьер-министра Республики Молдова Иона Кику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load