ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Разоблачения: Депутаты блока ACUM шантажировали социалистов

Некоторые лидеры блока ACUM хотели бы создать коалицию с Демократической партией, и демократы не против идеи формирования коалиции против ПСРМ в парламенте. Об этом заявил глава государства Игорь Додон в интервью для UNIMEDIA.


«В последнее время я слышал много голосов со стороны блока ACUM, что они хотят коалиции с ДПМ, но не слышал, чтобы ПСРМ и ДМП хотели сформировать коалицию. Но есть заявления руководителей блока ACUM, Андрея Нэстасе и многих других. А от членов ДПМ я слышал, что было бы хорошо создать коалицию против ПСРМ в парламенте», – отметил Игорь Додон.

В то же время глава государства утверждает, что некоторые парламентарии из блока ACUM попытались шантажировать коллег-социалистов перед голосованием по вотуму недоверия правительству Майи Санду: «Я впервые скажу вам кое-что: когда стало ясно, что правительство Санду падет и будет миноритарное правительство, некоторые депутаты блока ACUM сказали социалистам, что у них у них есть записи от Плахотнюка, и если Додон поступит не так, как нужно, то призовут его к ответу. Они пытались меня шантажировать, используя методы Плахотнюка».

UNIMEDIA напоминает, что Майя Санду сразу после февральских выборов исключила возможную коалицию с Демократической партией. А некоторые аналитики считали, что такой шаг станет самоубийством для Майи Санду и Андрея Нэстасе. Лидер ПДС неоднократно подчеркивала решимость не вступать в коалицию с ДПМ. Однако после отставки правительства Санду депутаты Сергей Литвиненко и Игорь Гросу объявили, что блок ACUM может свергнуть недавно назначенное правительство во главе с Ионом Кику при поддержке Демократической партии.

С другой стороны, социалисты и Игорь Додон категорически заявляют, что не будут вступать в коалицию с демократами. А лидер ДПМ Павел Филип заявил после дискуссий президента с фракциями, которые состоялись после отставки правительства Санду, что демократы не сформируют правящую коалицию с социалистами.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load