Война в Украине новостей: 2975
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

Разъяснения Минюста по поправкам в Закон о доступе к информации

11 мая. 11:30   Политика
1465

Предложенные изменения в Закон о доступе к информации носят технический характер и направлены на приведение закона в соответствие с положениями Административного кодекса.

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции для прессы. Как уточнило ведомство, в настоящее время ряд положений Закона о доступе к информации, поскольку они противоречат положениям Административного кодекса, носят неприменимый характер, так как в судебной практике суды отдают приоритет нормам АК в ущерб положениям Закона о доступе к информации.

В министерстве также заявляют, что предлагаемые поправки не направлены на ограничение доступа к информации.

В начале нынешнего года Министерство юстиции создало межведомственную рабочую группу, в которую вошли эксперты ЕС и представители авторитетных организаций в области СМИ (Ассоциация независимой прессы, Freedom House), которая работает над комплексным проектом поправок к Закону о доступе к информации в соответствии с положениями Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам и другим международным стандартам (Конвенция Тромсё). При этом пересмотр нормативно-правовой базы по обеспечению доступа к информации, представляющей общественный интерес, предусмотрен как в Плане действий правительства на 2021-2022 годы, так и в Плане действий Минюста на 2022 год.

В целях обеспечения доступа средств массовой информации к информации и во избежание неправильного толкования закона Министерство юстиции считает целесообразным одновременное принятие обоих законопроектов законодательным органом. Таким образом, законопроект о корректировке основ, связанных с Административным кодексом, обеспечит исключительно общую корректировку Закона о доступе к информации в соответствии с процедурами, закрепленными в АК, говорится в информационной записке.


Поправки к Закону о доступе к информации призваны более подробно определить правила доступа к информации, представляющей общественный интерес, включая отступления от положений Административного кодекса. «В совокупности законодательные изменения направлены не на то, чтобы затруднить доступ СМИ к информации, представляющей общественный интерес, а, скорее, на упрощение процедуры получения информации в строгом соответствии с положениями Конвенции Тромсё», — отметило в заключение Министерство юстиции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав