COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 382
Президент новостей: 3013
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1256

Ратификация Стамбульской конвенции обжалована в Конституционном суде

19 окт. 11:43   Политика
1083 1

Сегодня депутаты БКС Василий Боля и Григорий Новак подали уведомление в Конституционный суд для проверки конституционности Закона No. 144 от 14 октября о ратификации Конвенции Совета Европы, известной также как Стамбульская конвенция.

Что касается причин уведомления, то социалисты несколько раз заявляли, что Конвенция чужда убеждениям большинства граждан Республики Молдова и, что наиболее важно, противоречит Высшему закону Республики Молдова, передает Noi.md со ссылкой на actualitati.md.

Напоминаем, что Парламент Республики Молдова голосами депутатов ПДС ратифицировал Конвенцию Совета Европы о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, именуемую Стамбульской конвенцией. Документ подвергся резкой критике со стороны оппозиции, которая обратила внимание на некоторые скрытые детали документа, противоречащие Конституции и традициям Республики Молдова.

“Я обращаюсь к вам, чтобы разобраться в сути этого соглашения. Это не имеет абсолютно ничего общего с насилием в отношении женщин, все скрыто в статье 3 (c) и (f). Если вы не читали, скажу вам, в письме (f) прямо говорится, что к женщинам относятся девушки в возрасте до 18 лет, но после 18 лет кто они такие? Буква (c), гендер, будет означать социально сконструированное поведение, действия и атрибуты, которые общество считает подходящими для женщин и мужчин. Если я спрошу вас, какова роль этой конвенции в защите прав женщин и насколько больше женщин смогут избежать насилия, вы не найдете ответа», – сказал депутат БКС Григорий Новак.

Парламентарий внес поправку в текст конвенции, которая гласит: «Республика Молдова заявляет, что она будет применять конвенцию в соответствии с принципами и положениями Конституции. Государство Республика Молдова оставляет за собой право признавать и использовать только понятие биологического пола, предусмотренное Конституцией и национальным законодательством». Однако поправка не была поддержана большинством ПДС, и в знак протеста фракция БКС покинула зал во время заседания 14 октября.


Молдавская церковь публично обратилась с посланиями к президенту, парламенту и правительству страны, в которых выразила озабоченность по поводу ратификации Стамбульской конвенции.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X