X 
Война в Украине новостей: 3535
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Ратифицирован Меморандум с ЕС о макрофинансовой помощи. Что это дает?

29 июн. 16:00   Политика
1257

Исполнительная власть одобрила законопроект о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Республикой Молдова и Европейским союзом (ЕС), который предусматривает предоставление финансовой помощи в размере 150 миллионов евро. Часть этой суммы, 30 млн евро, будет предоставлена в виде гранта, а 120 млн евро – в виде кредита. В связи с этим на сегодняшнем заседании кабмина также были одобрены законопроекты о ратификации Соглашения о гранте и Соглашения о кредитной линии.

Эта помощь будет способствовать экономическому восстановлению Республики Молдова путем продвижения комплекса политик, нацеленных на такие области, как энергетический сектор, верховенство закона и борьба с коррупцией, управление государственным сектором и деловой климат. Деньги будут направлены на покрытие бюджетных нужд нашей страны.

Финансовая помощь будет предоставляться в течение двух с половиной лет, начиная с первого дня после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании, и будет выплачиваться тремя частями в период 2022–2024 годов. Меморандум о взаимопонимании между Республикой Молдова и ЕС по макрофинансовой помощи был подписан 22 июня министром финансов Дмитрием Будянским, управляющим Национального банка Молдовы Октавианом Армашу и еврокомиссаром по вопросам экономики Паоло Джентилоне.

Для вступления в силу Меморандум должен быть ратифицирован парламентом Республики Молдова.

Решение об оказании макрофинансовой помощи Республике Молдова было принято Европарламентом и Советом ЕС 6 апреля 2022 года в контексте последствий вторжения Российской Федерации в Украину, а также для преодоления газового кризиса и восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав