COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2957
Власть новостей: 6792
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7610

Работники МИДa обеспокоены присутствием «счастливчиков» в молдавских посольствах

24 июн. 2019, 16:50   Политика
4458 2

После публикации обращения депутата Лилиана Карпа о несоблюдении законодательства в деле послов «с дипломатическим стажем около двух пятилеток» (Юрие Бодруг, Польша; Игорь Болбочану, Турция;) и ответа генерального госсекретаря Михая Кэпэцынэ, сотрудники МИДЕИ рассказали о продвижении тех или иных «карьерных дипломатов» исключительно по политическим критериям.

Одним из возмутительных можно назвать случай третьего секретаря из управления международного права Вадима Моцарски.

В письме представителей МИДЕИ, отправленном в редакцию Deschide.MD, говорится, что резюме Моцарски пополнялось новыми строчками благодаря влиятельным людям. Во времена Воронина он работал в Аппарате президента, потом ушел на пост директора Управления права и внешних связей СИБ. Туда его отправил никто иной, как бывший глава секретной службы Артур Решетников (сейчас судья КС). В 2009 году, Моцарски стал работать юристом ПКРМ. Позднее его избрали представителем Партии коммунистов в Центрально избирательной комиссии.

Когда Моцарски понял, что ПКРМ теряет позиции, молодой юрист решил попробовать себя в дипломатии. Моцарски начал работать в отделе кадров МИДа, что дало ему неограниченный доступ к конфиденциальной информации, связанной с дипломатами и послами МИДЕИ. За «эффективную работу», продемонстрированую ДПМ в отделе кадров, Моцарски повысили до третьего секретаря в управлении международного права.

«Апогей дипломатической работы» Моцарски, по словам представителей МИДЕИ, пришелся на парламентские выборы в феврале этого года. Пользуясь безусловной поддержкой ДПМ в лице бывшего министра Тудора Ульяновски, он открыто вызвался представлять Демпартию в ЦИК и КС в течение всей избирательной кампании и после выборов, хотя это противоречит статусу государственного служащего. Например, под одним из приложений в Центризбирком стоит подпись Моцарски, хотя он тогда работал в МИДЕИ.


За дипломатическую работу в предвыборный период в феврале 2019 года Моцарски отправили работать в посольство РМ в Риме, хотя в регламенте МИДЕИ указано, что назначение в посольство может произойти, если кандидат работает минимум пять лет.

Работники МИДЕИ выразили недовольство случившимся и попросили опубликовать историю «карьерного дипломата» Вадима Моцарски. Они утверждают, что взлет по карьерной лестнице в ведомстве часто обусловлен политическим критериям, а сами «счастливчики» в короткие сроки оказываются на работе в молдавских посольствах за рубежом.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽