COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1090
Коронавирус новостей: 7238
Вырубка деревьев новостей: 145

Путин, несмотря на множество дел, нашел время для визита в Молдову

15 июн. 22:37 (обновлено 16 июн. 9:20)   Политика
66890 7

Пока весь мир живет предвкушением встречи Владимира Путина с Джо Байденом, которая состоится сегодня, мы предлагаем вспомнить о том, как российский лидер впервые прилетел в Молдову - ведь сегодня исполняется ровно 21 год с того дня.

В первой половине 2000 года в Молдове обострился политический кризис - в 1999-м году правительство менялось дважды, по стране массово отключали свет, а в феврале того года все электросети были проданы компании Union Fenosa. В то же время, заканчивалась каденция Петра Лучинского.

Понимая, что удержаться у власти будет проблематично, Лучинский решил попробовать разыграть "восточную карту" - и пригласил в Молдову Владимира Путина, который за два с половиной месяца до этого, 26 марта, официально вступил в должность президента Российской Федерации. Российский лидер, несмотря на множество дел в тот момент, в том числе и чеченскую войну, нашел время на важный визит. Перед этим он побывал в Германии.


Путин прилетел в Молдову напрямую из Берлина, вечером 16 июня 2000 года. Он пробыл тут два дня. Главной целью визита было зондирование возможностей по урегулированию ситуации в Приднестровье - с соблюдением геополитических интересов России, конечно же. Они в принципе и тогда были теми же, что и сейчас - сдерживание безудержного расширения НАТО.

Он сказал в Кишиневе, что государственность невозможна без учета интересов всех граждан страны, в том числе и Приднестровья, а также пообещал создать специальную комиссию в России, которая занялась бы выработкой предложений по решению проблематики. Ее возглавил бывший премьер РФ Евгений Примаков.

Попутно с этим удалось договориться о снижении цен на газ: до этого цены на топливо в Молдове были одними из самых высоких на всем постсоветском пространстве.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽