ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Пушкаш советует Моцпану сложить мандат депутата

"Государственный служащий должен проявлять уважение к названию государства, в котором он проживает". Это ответная реплика бывшего судьи Конституционного суда Виктора Пушкаша в адрес депутата Кирилла Моцпана, который, говоря о гуманитарной помощи, предлагаемой Румынией, назвал нашу страну Бессарабией.

«Название "Бессарабия" навязала нам, молдаванам из Восточной Молдовы, царская империя. Неужели Вас точит ностальгия по этому режиму? Может быть, Вы отказались от молдавского гражданства? Тогда Вы должны сложить мандат депутата», – сказал Пушкаш Моцпану.

Заявление Виктора Пушкаша приветствовал и председатель молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу, который считает недопустимым, что по прошествии 208 лет с момента создания Бессарабской губернии (после ее отрыва его Молдовы) Кирилл Моцпан продолжает использовать это название, говоря о нашей стране.

Несколько дней назад президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что его страна направит в Республику Молдова врачей, медикаменты и защитные материалы, чтобы помочь в борьбе с эпидемией коронавируса. В конце заявления об эпидемической ситуации в Румынии Йоханнис отметил, что в Молдове ситуация «более сложная», и его страна обязана помочь, потому что считается ее важным партнером, «даже самым важным партнером».

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load

Архив новостей