ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ПСРМ зарегистрировала в парламенте Декларацию о признании захваченного характера КС

Фракция ПСРМ зарегистрировала в парламенте Декларацию о признании захваченного характера Конституционного суда. Депутат от ПСРМ Василий Боля сообщил, что данный документ подготовлен после принятия КС решения от 15 апреля о наличии обстоятельств для роспуска парламента.

Согласно тексту Декларации, парламент не должен признавать решение КС от 15 апреля, а также должен выразить вотум недоверия конституционным судьям: Домнике Маноле, Николаю Рошке и Любе Шова.

По мнению ПСРМ, КС проигнорировал собственную судебную практику и практику международных институтов. КС также проигнорировал мнение Венецианской комиссии и позволил президенту страны распустить парламент, несмотря на наличие всех необходимых элементов для формирования правительства.

«Назначенные конституционные судьи неоднократно допускали нарушения и фальсификацию Конституции. Мы, депутаты, обязаны не допускать скатывания страны в сторону диктатуры, ущерба построению верховенства закона и демократии в Республике Молдова. Учитывая консолидированную позицию Генерального секретаря Совета Европы, а также Венецианской комиссии, которая квалифицирует роспуск парламента как крайнюю меру, мы заявляем о самовольном характере заключения КС от 15 апреля», – говорится в Декларации.

По мнению ПСРМ, решение КС обострило политический и конституционный кризис и направлено на узурпацию власти в государстве.


Партия действия и солидарности покинула зал пленарных заседаний парламента после того, как спикер законодательного органа предложила провести голосование по декларации о несогласии с решением Конституционного суда относительно законности роспуска парламента и вотума недоверия судьям КС.

«Как и следовало ожидать, сегодня будет день популизма и по отношению к государственным институтам. ПДС не будет участвовать в этом дешевом цирке», – заявил депутат от ПДС Игорь Гросу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load