ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ПСРМ требует отставки трех судей КС: реакция Домники Маноле

Председатель Конституционного суда (КС) Домника Маноле прокомментировала намерение ПСРМ представить в парламенте проект решения об отставке трех конституционных судей, отметив, что «любой, кто обладает культурой конституционализма, должен уважать решения Суда».

«Я приняла к сведению заявления некоторых политиков о том, что парламентское большинство инициирует проект постановления об узурпации государственной власти Конституционным судом и отставке судей, проголосовавших вчера за решение», – прокомментировала председатель КС Домника Маноле.

Маноле отметила, что судьи Конституционного суда «выполняют важную роль защиты Конституции и ее ценностей. Конституционный суд является арбитром разделения властей».

«Давление в любой форме на судей Конституционного суда как до принятия его юрисдикционных актов, так и в качестве акта мести за принятые решения недопустимо, поскольку несовместимо с уважением принципа верховенства закона, власти суда и верховенства Конституции», – подчеркнула Маноле.

Председатель Конституционного суда указала, что «зрелые политики должны принимать во внимание неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия таких нападок на конституционных судей для государства».


«Следовательно, любой, кто придерживается культуры конституционализма, должен уважать решения Суда», – заключила Домника Маноле.

В четверг, 15 апреля, Конституционный суд постановил, что существуют обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента. Президент Майя Санду таком образом получила право распустить парламент и объявить дату проведения досрочных парламентских выборов.

Партия социалистов считает, что своим решением от 15 апреля «Конституционный суд дискредитировал верховенство закона в нашей стране, пошел по пути узурпации власти в интересах президента Майи Санду».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load