ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ПСРМ просит КС рассмотреть конституционность указа Майи Санду

Депутаты ПСРМ Василий Боля, Григорий Новак и Александр Суходольский просят КС проверить конституционность вчерашнего указа Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, несмотря на то, что вчера в парламенте образовалось техническое большинство, которое предложило на этот пост Мариану Дурлештяну.

Об этом Боля заявил на сегодняшнем брифинге для прессы. Обращение будет подано в КС сразу после сегодняшнего заседания парламента. Он напомнил, что решения Конституционного суда обязательны к исполнению, а 6 августа 2020 года КС постановил, что в случае наличия формализованного парламентского большинства, которое поддерживает того или иного кандидата на пост премьера, глава государства обязан выдвинуть его, передает aif.md.

– Мы считаем, что, повторно выдвинув кандидатуру госпожи Гаврилицы на пост главы правительства, Майя Санду нарушила положения Конституции и решения КС. Она вышла за рамки конституционности и нарушила, по нашему мнению, и клятву, которую давала при инаугурации, – сказал Боля.

Он отметил, что социалисты просят КС в срочном порядке рассмотреть это обращение, а до тех пор – приостановить действие вчерашнего указа Санду, а также высказаться по поводу того, нарушила ли президент закон.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load