ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ПСРМ представила инициативы в области социальной защиты и льгот для граждан

Депутаты от партии социалистов перечислили социальные инициативы, принятые по их предложению в ходе текущей парламентской сессии:

Таким образом, право на пересмотр пенсий с 1 января 2020 года получили пенсионеры, которые вышли на пенсию по возрасту до 1 января 1999 года и имеют страховой стаж после выхода на пенсию менее 15 лет.

В настоящее время 3 142 человека обратились с просьбой о пересмотре права на пенсию, начиная с 01.01.2020, и получили среднюю прибавку к пенсии в размере 2005,12 лея. Средний размер пенсии по старости для этой категории составляет 4043,96 лея.

Начиная с 01.07.2020 г. право на пересмотр пенсии было получено и другой категорией пенсионеров, а именно лицами, вышедшими на пенсию с 1 января 1999 по 1 января 2019 и продолжавшими работать после выхода на пенсию не менее 10 лет.

21.07.2020 было подано 14 251 заявление, в соответствии с предварительными расчетами средний размер пересмотренной пенсии будет составлять 5011,10 лея, или на 2427,95 лея выше среднего размера выплачиваемой пенсии.


Было также принято решение, в соответствии с которым запрос о пересмотре пенсии по старости можно будет подать в электронном виде, начиная с 1 января 2021 года, а обращение о пересмотре пенсии также может быть подано по доверенности.

С 1 января 2020 года увеличены пенсии по случаю потери кормильца детям в возрасте до 23 лет с 50% до 75%, размер ежемесячного государственного пособия был увеличен со 100 леев до 300 леев для участников боевых действий за защиту территориальной целостности и независимости Республики Молдова.

Право на ежемесячное государственное пособие в размере 500 леев было распространено на реабилитированных жертв политических репрессий, независимо от того, являются ли они получателями государственных пенсий или социальных пособий в национальной системе.

В этом году индексация пенсий проводится два раза – с 1 апреля и с 1 октября.

Начиная с 1 января 2020 года было установлено новое пособие по случаю смерти одного из супругов.

Были также приняты другие поправки, которые предусматривают: уменьшение размера пенсии судей, поддержку ветеранов боевых действий и их семей, корректировку основы для исчисления пособий по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; присвоение статуса застрахованного лица лицам, получающим пенсию с территории другого государства, но проживающим в Республике Молдова.

Зарплата медицинских работников была увеличена на 30%. Предоставлена поддержка более 7 800 медсотрудникам, включая врачей-резидентов, прошедших обучение по оказанию медицинской помощи людям, которые соответствуют критериям определения случая COVID-19.

Было принято решение о предоставлении компенсации потомкам погибшего медицинского персонала в результате осуществления медицинской деятельности по борьбе с COVID-19.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load