ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ПСРМ предлагает принять декларацию о непризнании решения КС о роспуске парламента

Депутаты ПСРМ потребуют сегодня на пленарном заседании принятия декларации о непризнании заключения Конституционного суда, согласно которому есть основание для роспуска парламента. Об этом заявил депутат от ПСРМ Григорий Новак.

В ответ представители ПДС и Платформы DA отметили, что не поддержат такую декларации, которую они считают политическим и лишенным каких-либо юридических последствий, отмечает Noi.md со ссылкой на IPN.

Депутат от ПСРМ Григорий Новак сообщил, что его партия также предложит парламенту принять декларацию об отставке трех судей Конституционного суда, которые решили, что есть причина для роспуска парламента.

«Мы рассчитываем на поддержку всех тех, кто против узурпации власти в государственном и политическом подчинении Конституционного суда. Суд должен стоять на страже Конституции и обеспечивать предсказуемость во времени. Мы, депутаты, уйдем, но решения суда со временем будут иметь последствия», – подчеркнул депутат от ПСРМ Григорий Новак в эфире передачи În Profunzime на канале ProTV.

В ответ лидер ПДС Игорь Гросу заявил, что инициатива ПСРМ является нулевой с юридической точки зрения, и предлагает социалистам не тратить зря время и сосредоточиться на подготовке к досрочным парламентским выборам.


И лидер Платформы DA Андрей Нэстасе сказал, что фракция его партии в парламенте не будет голосовать за такую декларацию. По словам Нэстасе, решение Конституционного суда не подлежит обжалованию или обсуждению.

«Мы всегда выступали за досрочные выборы, но мы предложили ответственный путь и дорожную карту, которая решила бы проблему пандемии. Решение КС однозначно, надо готовиться к досрочным выборам. Естественно, мы не будем голосовать за такую ​​декларацию, потому что мы не противостоим воле народа», – заявил председатель Платформы DA Андрей Нэстасе.

15 апреля Конституционный суд постановил, что условия для роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов выполнены. Таким образом, глава государства должна подписать указ о роспуске и объявить дату досрочных выборов. Однако законодательный орган не может быть распущен во время режима чрезвычайного положения, установленного в Республике Молдова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load