X 
Война в Украине новостей: 3463
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

ПСРМ оспорила в Конституционном суде продление чрезвычайного положения

30 июн. 11:16   Политика
1443

Сегодня депутат ПСРМ Василий Боля обжаловал в Конституционном суде Постановление парламента от 23 июня 2022 года, которым чрезвычайное положение в Республике Молдова было продлено на 45 дней, начиная с 24 июня.

Социалисты считают это постановление неконституционным, неаргументированным, принятым с рядом нарушений национального и международного законодательства. Кроме того, по их словам, это решение необоснованно ограничивает права граждан.

По мнению социалистов, одним из аргументов принятия постановления является региональный фактор, проявляющийся в потоке беженцев, но де-факто он уже исчерпан, либо приняты необходимые нормативные и логистические меры. Второй аргумент – энергетический фактор – также нельзя считать обоснованием, поскольку в Республике Молдова и парламент, и правительство обладают полными и функциональными полномочиями, что не требует принятия незамедлительных мер в отступление от общеправовых рамок.

В то же время социалисты обращают внимание на заключение (№ 359/2005) Венецианской комиссии, в котором отмечено: «Опыт показал, что самые серьезные нарушения прав человека, как правило, происходят в условиях чрезвычайной ситуации, или власти могут быть предрасположены под предлогом чрезвычайного положения использовать свое право на отступление от закона для других целей или в большей степени, чем это оправдано чрезвычайной ситуацией».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав