ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ПСРМ обратилась в КС: «Предпосылок для роспуска парламента нет»

Лидер парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ обратился в Конституционный суд с уведомлением, в котором информирует судей о существовании формализованного парламентского большинства, предложившего кандидата на должность премьер-министра.

«В настоящее время существует парламентское большинство, в смысле оценок Конституционного суда и Венецианской комиссии, которые прямо предусматривают невозможность роспуска законодательного органа за действия, не связанные с ним», – подчеркивается в обращении, подписанном лидером фракции социалистов.

В уведомлении указан некорректный характер действий главы государства, имитирующего намерение формировать правительство, а также фактическое обращение кандидата в премьер-министры Натальи Гаврилицы, которая попросила депутатов не голосовать за нее.

Автор обращения в КС ссылается на Заключение Венецианской комиссии от июня 2019 года, в котором говорится, что «если, например, партии, представляющие парламентское большинство, достигли соглашения о формировании правительства, такое обязательство (главы государства, о роспуске парламента. – Прим. ред.) не может существовать».

«Роспуск парламента в таком случае и углубление конституционного кризиса или создание нового кризиса можно даже рассматривать как нарушение конституционных обязательств президента как нейтральной силы», – заявили социалисты, ссылаясь на Венецианскую комиссию.


В уведомлении также подчеркивается, что нет никаких предпосылок для констатации обстоятельств роспуска законодательного органа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load